Технологии Blockchain



Право собственности в новых электронных форматах защитит нотариус

На прошедшем 19 сентября круглом столе в Общественной палате РФ прозвучала идея о необходимости соблюдения баланса между комфортным и быстрым совершением юридически значимых действий и правовой безопасностью.


Право собственности в новых электронных форматах защитит нотариус
25.09.19 13:04    330  фото: INNOV.RU

На прошедшем 19 сентября круглом столе в Общественной палате РФ прозвучала идея о необходимости соблюдения баланса между комфортным и быстрым совершением юридически значимых действий и правовой безопасностью. Актуальный сегодня вопрос - как будут защищены наши интересы и кто ответит за ошибки, за мошенничество, за сбои в технических системах, отметил руководитель Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации Лидия Михеева.

Эффективным способом защиты прав граждан в новых цифровых форматах мог бы стать нотариус и нотариальное удостоверение сделок, в частности. «Задача нотариуса - не просто идентифицировать гражданина, а обеспечить гарантию соответствия его воли и волеизъявления, удостовериться, что он понимает условия сделки, что он хочет сделать именно это действие, с вытекающими из конкретного договора последствиями. Граждане редко обладают правовыми знаниями, бывает, что вынуждены действовать в сложных обстоятельствах, и без нотариуса который может помочь им, мы имеем потом и споры в суде, и печальные социальные последствия», - приводится мнение главы Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика на официальной странице ведомства.

О большом числе рисков, из-за которых неподготовленный человек может лишиться жилья, говорили в ходе дискуссии и представители агентств недвижимости. Многие из людей действуют на авось и не знают, что можно обратиться к нотариусу за разъяснением всех нюансов сделки и защитой своих прав.

При этом нотариат также активно использует цифровые технологии, что делает процесс получения нотариальных услуг сегодня удобным и быстрым. Все электронные инструменты нотариат разрабатывает и внедряет по собственной инициативе и за собственные деньги, подчеркнул вице-президент ФНП Юрий Иутин.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также