Технологии Blockchain



Мособлсуд был мягок по отношению к коррупционеру Львову. Что сделают вышестоящие инстанции?

Бывшему подмосковному чиновнику Льву Львову, обвиняемому в вымогательстве взятки, пересмотрели приговор в сторону предельного смягчения. Это конец многолетней истории или ее продолжение?
В конце июля нынешнего года Московский областной суд вынес неожиданное решение по коррупционному делу, которое тянется с 2011 года. Лев Львов,


Мособлсуд был мягок по отношению к коррупционеру Львову. Что сделают вышестоящие инстанции?
27.08.18 16:42    184  фото: INNOV.RU

Бывшему подмосковному чиновнику Льву Львову, обвиняемому в вымогательстве взятки, пересмотрели приговор в сторону предельного смягчения. Это конец многолетней истории или ее продолжение?

В конце июля нынешнего года Московский областной суд вынес неожиданное решение по коррупционному делу, которое тянется с 2011 года. Лев Львов, бывший заместитель главы Ленинского района по архитектуре и строительству, в 2014 году приговоренный к восьмилетнему заключению и штрафу в 100 миллионов рублей, фактически освобожден. Судебная коллегия назначила ему наказание в виде четырех лет условно. Главная интрига — вернется ли Львов, который вот уже четвертый год скрывается за рубежом, в Россию, чтобы отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

В 2011 году за помощью к полиции обратился президент строительной компании. Он рассказал, что замглавы администрации Ленинского района вымогал у него за «госприемку» нового дома миллион долларов. Сотрудники полиции предложили предпринимателю затягивать переговоры и торговаться, тем временем телефон чиновника поставили на прослушку, а бизнесмен ходил на встречи, «заряженный» скрытым микрофоном. Оперативные мероприятия позволили арестовать Львова и его подельника Игоря Комарова, который исполнял роль посредника при передаче взятки.

Несмотря на многочисленные улики, следствие по делу наталкивалось на многочисленные препоны, чинимые оставшимися на свободе покровителями Львова. Здесь необходимо отметить, что в начале десятилетия Ленинский район был неблагополучным в плане коррупции. За преступления, аналогичные деянию Львова, в период с 2011 по 2013 гг. были задержаны многие представители районной власти: Александр Газейкин (руководитель районного совета депутатов), Сергей Троицкий (мэр г. Видное), Петр Дроздов (начальник торгового отдела видновской администрации). Глава районной администрации Сергей Кошман в 2014 году принужден был сдать партбилет «Единой России», а позже, в том же году, был отправлен в отставку. Основанием для отставки стало подозрение в нарушении антикоррупционного законодательства.

Первый процесс, шедший в городском суде Видного, закончился для Львова и Комарова благополучно. Суд «перебил» им обвинение с коррупции на «покушение на мошенничество», что является менее тяжким преступлением. Подельники вышли на свободу с небольшими условными сроками. Однако неуместному «гуманизму» воспротивилась Генпрокуратура. По апелляции обвинения дело пересмотрел Московский областной суд, и Львов был приговорен к штрафу в 950 миллионов рублей. Защита осужденных обжаловала этот приговор, и спустя год Видновский горсуд вынес третье решение по делу: для Львова — восемь лет строгого режима и штраф в сто миллионов рублей. Обвиняемый на оглашение приговора не явились; вскоре стало известно, что Лев Львов спасается от правосудия за границей.

Спустя почти четыре года дело было пересмотрено в четвертый раз. Московский областной суд назначил Львову четыре года условно за «покушение на мошенничество». Фактически восстановлен приговор Видновского городского суда от 2013 года, который был пересмотрен в областном суде.

Вероятно, точка в громком деле ещё не поставлена. Вызывающе-мягкий приговор за тяжкое преступление не может не вызвать протеста у стороны обвинения. Тем более что судебная коллегия оставила без внимания побег подсудимого от приговора, который объективно является отягчающим обстоятельством и косвенным доказательством вины.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также