Технологии Blockchain



Рустам Гильфанов: «Настоящая проверка перспективности идеи – создание бизнес-плана»

Создание качественного бизнес-плана – секрет успеха стартапа. Ведь интересной и уникальной идеи будет недостаточно для достижения успеха. У любой идеи должен быть бизнес-план, в котором прописаны все возможные варианты развития и учтены любые трудности и непредвиденные ситуации. Бизнесмен Рустам Гильфанов рассказал, на что нужно обратить внимание при создании качественного бизнес-плана, который поможет развитию стартапа.


Рустам Гильфанов: «Настоящая проверка перспективности идеи – создание бизнес-плана»
30.12.20 1:50    10  фото: INNOV.RU

Гильфанов говорит, что нужно понимать, в чем состоит разница бизнеса и стартапа: «Стартап – внесение изменений в существующий рынок, создание нового продукта. А бизнес – это прямая цель любого стартапа, при помощи которого удастся запустить интересный проект».

Инвесторы всегда обращают внимание на существующий план развития компании. Поэтому, уже на этапе запуска стартап должен строиться на основе бизнес-планирования. Различные доходы и расходы, вложения и инвестиции, взлеты и падения – все это должно быть четко прописано в качественном бизнес-плане. Грамотный подход к делу поможет обеспечить приток инвестиций в проект, которые помогут в быстрые сроки добиться поставленных задач.

Несколько советов от Рустама Гильфанова, как сделать хороший бизнес-план. Все они основываются на многолетнем опыте бизнесмена по работе с инвестициями в различные крупные бизнес-идеи.

1.     Тестирование идеи.

Прежде, чем запустить проект, важно быть уверенным в том, что продукт окажется популярным среди пользователей. Нужно понять, какие трудности поможет исправить идея. Нужно сформировать четкую позицию и прописать все положительные моменты стартапа. Для этого нужно самостоятельно проверить эффективность продукта, проведя практическое исследование. Инвесторов можно убедить только четкими данными, а не голыми рассуждениями. А проверка с прописанными результатами станет доказательством эффективности.

2.     Анализ потенциальных возможностей рынка.

Эпидемия коронавируса повлекла за собой большие изменения в рынке. Особо популярными в ближайшее время станут идеи, которые позволят бизнесу вернуть потерянные за период пандемии деньги. Поэтому возрастет спрос на развитие технологических процессов. Поэтому нужно определить, какое место на рынке сможет занять стартап при условии возрастающих возможностей. В бизнес-плане можно указать, каким образом проект поможет стабилизировать ситуацию. Важно соблюдать актуальность стартапа. Рассчитать, насколько прибыльными и нужным для потребителей будет продукт в случае его внедрения на рынок.

3.     Расчет финансовых моментов.

Желательно строить финансовую модель на три года. В нее нужно включить все возможные трудности и непредвиденные обстоятельства, внести пункты об инфляции, увеличении налогов и кредитов. Это позволит хотя бы примерно определить все издержки. Любому инвестору интересно, за какой период времени окупятся его вложения. Финансовая модель поможет получить ответ на этот вопрос. Для привлечения внимания инвестора не нужно ставить слишком амбициозные задачи. В сложившихся условиях жизни трудно поверить в особенно выдающиеся результаты. Поэтому, все цели должны быть амбициозными, но, в тоже время, соответствовать сложившимся реалиям и действительности. Объективный взгляд на ситуацию всегда ценится среди инвесторов.

Рустам Гильфанов обозначил несколько критериев успешного начала бизнеса: важно самостоятельно проверить свою идею на практике, рассчитать все возможные издержки проекта и понять его основные цели. После чего нужно составить грамотный бизнес-план, благодаря которому инвесторы смогут обратить внимание на стартап. А вы, в свою очередь, будете готовы к общению с инвесторами.

Биография Рустама Гильфанова

Рустам родился в 1983 году 6 января в Пермской области в семье военного. Впоследствии стал выдающимся международным инвестором и бизнесменом.

В 2006 году увидела свет аутсорсинговая компания, которую открыл Рустам Гильфанов в Киеве. Она стала крупным разработчиком программного обеспечения для различных компьютерных игр и других сфер.

На сегодняшний день Гильфанов развивает крупные добровольческие проекты на Украине«ЛакіБукс» и «БібліотекиМайбутнього». Он перестал заниматься операционной деятельностью своей компании. 

В семье Гильфанова растет дочь.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости