Технологии Blockchain



Электронное оформление полиса ОСАГО: онлайн уже с 1 января 2017 года

Если депутаты Госдумы успеют рассмотреть и принять законопроект в осеннюю сессию.    


Электронное оформление полиса ОСАГО: онлайн уже с 1 января 2017 года
20.05.16 8:54    1047   текст: Дмитрий Зайцев  фото: INNOV.RU

Соответствующий законопроект практически готов.

Согласно тексту законопроекта, с 1 января 2017 года планируется переход на систему электронного оформления полисов ОСАГО. Предполагается, что с введением данной онлайн системы исчезнут не только очереди, но и станет меньше мошенников, активно навязывающих дополнительные услуги при оформлении полисов ОСАГО (да и бланки страховых полисов "перестанут кончаться" - прим. автора).

Суть законопроекта подразумевает самостоятельное введение данных в электронную форму, автоматизированный процесс оплаты (наверное, появится и автоплатеж от Сбербанка - прим. автора) и последующую печать заполненного бланка полиса на принтере. Вся процедура оформления полиса ОСАГО онлайн будет доступна 24 часа в сутки 7 дней в неделю из любой точки, имеющей подключение к Интернет.

Для того, чтобы сайты страховщиков массово не отключались (в силу малообъяснимых с технической точки зрения причин - прим. автора), законопроект предполагает возможность оформления полисов ОСАГО (с возможностью выбора понравившейся страховой компании - прим. автора), в том числе, через портал Госуслуг.

Идея не нова. Подобная схема выдачи страховых полисов уже много лет применяется в США и ряде европейских и азиатских стран.

Страховые компании, среди которых и АО «СОГАЗ», в целом приветствуют решение, но просят до начала всероссийской эксплуатации системы электронного оформления протестировать ее в ограниченном объеме. Страховые компании хотят предотвратить появление новых мошеннических схем, связанных с электронным оформлением страхового полиса.

Если Госдума не успеет рассмотреть представленный законопроект в осеннюю сессию, отправит его на серьезную доработку или депутаты решат последовать совету страховщиков о пробном периоде, то запуск системы, вероятно, будет отложен на 2018 год.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также