Технологии Blockchain



Борьба с пиратством в России принимает глобальный характер.

Роскомнадзор будет бороться с торрент-трекерами.


Борьба с пиратством в России принимает глобальный характер.
25.12.15 8:13    1690   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

Недавно суд принял решение заблокировать крупнейший торрент Рунета — Rutracker. Теперь Роскомнадзор решил заблокировать остальные торренты Рунета.

Роскомнадзор ставит перед собой глобальные планы заблокировать все пиратские торрент-трекеры, действующие на территории России. На текущем этапе уже составлен список из 15 крупнейших торрент-трекеров страны, но этот список не полон. В отношении Rutracker.org решение уже принято, но пока не вступило в силу. Администрация ресурса использует эту задержку и распространяет информацию о способах обхода законной блокировки.

Насколько это поможет

По мнению специалистов Роскомнадзора, попытки обхода блокировки не отразятся на пользователях, но больно ударят непосредственно по торрентам, поскольку отток пользователей снизится на 90%. Разумеется, тот кто ищет, тот всегда найдёт и пользователи смогут найти обходные пути. Статистика Роскомнадзора показывает, что большинство пользователей даже не думают о поиске способа обхода блокировки, и просто ищут те торренты, на которых ещё имеется нелегальный контент. Однако таких ресурсов в сети становится всё меньше.

Когда кампания по борьбе с пиратством только стартовала, никто не верил в её успех, но сейчас результаты очевидны. Rutracker скоро будет заблокирован, та же участь ожидает и другие ресурсы. С тех пор, как вступил в силу антипиратский закон, повысилась активность правообладателей. За период действия закона, Роскомнадзор заблокировал 505 ресурсов, содержащих пиратский контент, а также заставил удалить 1433 страницы с нелегальным контентом. По прогнозам главы Роскомнадзора, в 2016 году борьба с пиратством станет ещё жестче, поскольку торрент-трекеры будут заблокированы, а правообладатели повысят свою активность.

Совсем недавно к правообладателями присоединилась радиостанция «Ретро ФМ», подавшая иск в Мосгорсуд на сайт ru.fmradio24.net, ведущий незаконную трансляцию записей Радио «Ретро». Это первый случай, когда радиокомпания предъявляет претензии к другим ресурсам.

Для чего это нужно

Борьба за чистоту интернета от нелегального контента выглядит похожей на войну с ветряными мельницами. Сколько ни удаляй, всё равно появится новый контент. Главная цель Роскомнадзора вовсе не очистить интернет от нелегального контента, а приучить граждан пользоваться законными источниками.

Тенденция борьбы с пиратством актуальна не только для России, но и для других развитых стран. В Японии за скачивание пиратского контента введена уголовная ответственность. В Финляндии в 2012 году широкую огласку получил случай, когда организация по борьбе с пиратством CIAPC конфисковала у 9-летней девочки ноутбук за скачанную с торрента песню певицы Кисы. Однако песня на компьютере так не и запустилась, поэтому отец девочки отказался оплачивать штраф в размере 600 евро.

Вредно ли пиратство

Пиратство лишает правообладателей законного вознаграждения, но некоторые придерживаются иного мнения. Ведущий продюсер сериала «Во все тяжкие» Винс Гиллиган в одном из интервью признался, что пиратство повысило популярность киноленты. Благодаря нелегальным скачиваниям о сериале узнало намного больше людей, чем во время трансляции по телевидению. Многие смотрели сериал благодаря торрентам в период, между сезонами, и поэтому с нетерпением ожидали выхода новых серий. Поэтому однозначных выводов о вреде пиратства делать не стоит.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также