Технологии Blockchain



Блокчейн-платформы как новая основа страхования

Блокчейн сегодня широко используется для организации обмена любыми данными – особенно удобно это в многосторонних процессах в бизнесе, где есть много участников.


Блокчейн-платформы как новая основа страхования
23.11.20 19:56    37  фото: INNOV.RU

Блокчейн сегодня широко используется для организации обмена любыми данными – особенно удобно это в многосторонних процессах в бизнесе, где есть много участников. Такая технология позволяет вносить каждому правки только в свое звено цепочки, а не интегрироваться в информационные системы друг друга. Принимая во внимание также высокий уровень защищенности, блокчейн представляет собой достаточно удобную, хотя и недешевую технологию. Причем, если раньше блокчейн не отличался высокой производительностью, то теперь, с выходом платформ 4-го и 5-го поколений, решен и этот недочет.

Неудивительно, что страховщики также оценили достоинства технологии, хотя и чуть позже других отраслей. Блокчейн ранее был скорее экспериментом для компаний-страховщиков, а теперь можно видеть, как на рынке появляются масштабные и надежные проекты. Например, на блокчейн летом 2020 года перешла южнокорейская крупнейшая KB Insurance; несколькими месяцами до того, весной, в Тайване Комиссия по финансовому надзору приступила к испытанию нового блокчейн-проекта страхования, а вместе с ней и 11 местных страховых компаний; канадский страховой консорциум RiskStream Collaborative, в котором состоит около 40 страховщиков, перестраховщиков и брокеров, запустил свою блокчейн-платформу.

В России такие инновационные проекты также есть. Взять, к примеру, совместный проект ГК «Деловые Линии» и компании «Ингосстрах»: стороны запустили систему смарт-контрактов на основе блокчейн-платформы Hyperledger. В ней можно найти данные о договоре страхования, деталях тарификации стоимости, всех особенностях груза (в том числе изменения по маршруту, данные отправителей и получателей и многие другие факторов), информацию об используемых транспортных средствах, повреждениях груза и произошедшем страховом случае. Практически все процессы по заключению договора и урегулированию убытков совершаются автоматически с использованием электронно-цифровой подписи. «Деловые Линии» запустили страхование грузов через блокчейн-платформу и с компанией «Ренессанс-страхование».

Очевидно, что Россия идет по пути других стран и в перспективе у нас появится больше проектов, связанных с блокчейном. Но предсказать сроки в этом случае сложно – у предприятий очень большой «цифровой» разрыв в развитии, а малый и средний бизнес зачастую не обладает нужным объемом ресурсов и компетенций.

 

 


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также