Технологии Blockchain



Создан скафандр, не позволяющий космонавту «пропасть» в открытом космосе

К скафандру прилагается специальный рюкзак-спасатель.


Создан скафандр, не позволяющий космонавту «пропасть» в открытом космосе
24.04.15 14:19    957   текст: Наталия Клячина  фото: picsfab.com

Российское научно-производственное предприятие «Звезда» представило свою уникальную разработку для скафандра космонавтов. Новшество представляет собой рюкзак, прилагающийся к скафандру космонавта. Цель этого рюкзака – не дать человеку улететь в открытый космос.

Рюкзак в прямом смысле слова станет спасателем для космонавта. Когда тот находится в открытом космосе, никогда не исключается вероятность того, что космонавта может затянуть в свободный полет. Это мгновение в буквальном смысле слова очень важно. Всего лишь несколько секунд решают судьбу. Именно в данном случае и нужен рюкзак, который получил название сейфер. Рюкзак можно установить к скафандру любой модели. Он оснащен 16 уникальными микропроцессорами. Также на нем есть специальная панель управления.

«Нажми на кнопку – получишь результат!»: таков основной принцип работы космического сейфера. Опуская иронию, принцип работы «спасателя» заключается в процессе возврата космонавта на станцию или корабль после нажатия кнопки. В данный момент волшебный рюкзак проходит тестирование. Он подвержен испытаниям, схожим с реальными условиями, на специальном стенде. Уже в мае все испытания будут завершены, после чего сейфер будет передан в распоряжение Роскосмоса.

Сотрудники НПП «Звезда» вполне уверены, что их разработка крайне необходима для безопасности работы в открытом космосе. Стоит только вспомнить зарубежный фильм, когда космонавт оторвался и оказался в открытом космосе без какой-либо надежды на спасение. Опуская задумку режиссера, эта история действительно имеет место быть в реальной жизни. Во избежание несчастных случаев новый сейфер для космонавтов станет отличным подкреплением амуниции. Специальные датчики на корабле и на космических станциях будут контролировать местоположение «рюкзака» вместе с космонавтом, не допуская чрезвычайных ситуаций.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости