Технологии Blockchain



Коллеги Георгия Генса рассказывают о принципах лидера ИТ-отрасли



29.10.21 11:45    25  фото: INNOV.RU

Базовые принципы ИТ-рынка, которые были заложены, в том числе, выдающейся фигурой отечественного ИТ рынка Георгием Генсом: побеждать обстоятельства, не действовать исключительно внутри привычных рамок, соблюдать этические правила, нести личную ответственность. Георгий Генс — признанный лидер ИТ-отрасли, меценат, бизнесмен, основатель компании “Ланит”.
Начало пути в ИТ
Начало пути Георгия Генса в сфере ИТ пришлось на школьные годы. Уже к концу обучения Генс получил высший разряд по программированию и заработал свой первый гонорар. После поступления в МГУ, на “Экономическую кибернетику”, Георгий стал увлекаться алгоритмами и глубоко изучать математический анализ. Учась в  аспирантуре, будущий лидер ИТ-области защитил кандидатскую, после чего начал работать во Всесоюзном НИИ автоматизации управления в непромышленной сфере.  Там он поднялся до должности заведующего отделом экспертных систем и искусственного интеллекта. В то время эти термины не были распространены, но Генс увидел в них потенциал и реализовал его.
После перестройки  информационные технологии из сугубо научного поля деятельности переросли в сферу, имеющую огромные возможности и перспективы, которые Генс не мог упустить.
Путь в бизнес
В конце 80-х годов в стране обозначилось резкое развитие предпринимательства: выросло количество кооперативов, компаний, фирм, сформировались новые услуги, огромное количество людей решились реализовать себя в бизнесе. Георгий Генс выбрал основным направлением своего роста информационные технологии. Помимо того, что Генс располагал обширными знаниями этой области, он обладал и предпринимательским талантом. “Лаборатория новых информационных технологий” (“Ланит”), основанная Генсом в 1989 году,  находилась в постоянном поиске перспективных направлений и разрабатывала множество уникальных инновационных решений.
Генс говорил:  “Информационные технологии  - это отрасль, которая развивается и будет развиваться еще много-много лет. На сегодняшний день это один из самых главных драйверов роста в России.  Прелесть отрасли в том, что ты все время занимаешься новыми вещами, даже если работаешь на одном и том же месте, потому что меняются технологии, меняются подходы. В этом смысле тебе никогда не скучно”.
Виктор Орловский, основатель и генеральный партнер Fort Ross Ventures, рассказывает о Георгии Генсе: “Георгий Владимирович построил компанию, которая, думаю, вошла в первую пятерку крупнейших ИТ-компаний в стране. Он привез в Россию бесконечное количество разных технологий и бизнес-моделей. И не только привез, но и создал своими силами. Компания “Ланит” удачно покупала активы и создавала их, приобретала и инкубировала стартапы. И “Ланит” умеет делать спин-офф этих стартапов. “Ланит” ищет команды внутри себя, изучает проблемы клиентов и рынка, “сажает за парту” правильных людей, а те модерируют и порождают правильные решения, а затем реализуют их. Это одна из немногих компаний в России, у которой это получается делать не случайным образом, а системно”.
Многопрофильная компания
В течение всей карьеры Георгий Генс вел бизнес системно, учитывая такие факторы, как подбор и мотивация сотрудников, развитие ИТ-образования, изменения в законодательной базе и объединение коллег по отрасли. У Генса получалось развивать не только свой бизнес, но в целом сферу высоких технологий.
Георгий Генс стал основателем крупнейшего в СНГ учебного центра “Сетевая академия Ланит”. За 25 лет работы центру удалось обучить более миллиона человек и  стать золотым партнером Microsoft, авторизованным центром IBM, «Лаборатории Касперского» и большого списка ведущих ИТ-компаний.
Также Генс поспособствовал открытию Высшей компьютерной школы «Эксперт» при МГУ и проведению Открытого чемпионата школ по экономике.
Кроме того, Георгий Генс выступил одним из создателей Ассоциации предприятий компьютерных информационных технологий (АПКИТ), которая защищает интересы множества компаний ИТ-сферы.
Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, вспоминает о Георгии Генсе, как о решительном человеке с прикладным подходом. Комлев отмечает такое качество основателя “Ланит”, как “умение придавать ускорение”. “Решительность позволяла Георгию Генсу браться за множество самых разных дел. Он и спортом занимался, и произведения искусства коллекционировал, и внедрял новые технологии — с равным азартом,  - рассказывает Комлев.
За годы работы “Ланит” выросла из организации, занимавшейся дистрибуцией оборудования и системной интеграцией, в группу из 38 компаний, которые предоставляют десятки ИТ-услуг и, в том числе, ритейл (Inventive Retail Group управляет магазинами re:Store‚ LEGO‚ Sony, Samsung, Nike и другими).
Человеческий фактор
Георгий Генс всегда выступал с поддержкой образовательных и культурных проектов, и, несмотря на свой статус и положение, общался с коллегами и сотрудниками на равных, давал позитивную обратную связь. Как вспоминает Сергей Мацоцкий, основатель и совладелец “ГС-Инвест”, сооснователь IBS, Генс не боялся делегировать сотрудникам полномочия, давал возможность пробовать. Благодаря этому, с ним всегда работало много ярких людей.
На сегодняшний день в компании около 14 тысяч сотрудников. Каждый, кто был знаком с Генсом, отзывается о нем  с исключительным уважением.
Умные системы
Коллеги и партнеры Генса вспоминают, что он старался не подстраиваться под сложные ситуации, а менять их на пользу своему бизнесу и отрасли в целом. Этим объясняется его  стремление к инновациям, которые помогают сделать любые системы удобнее и “умнее”.
Следуя идейным принципам своего президента, “Ланит” занимался проектами, делающими комфортнее жизнь миллионов россиян. Например, компания разрабатывала Единую информационную систему в сфере закупок, информационную систему ЖКХ, Единую медицинскую информационную систему Москвы. Также при участии “Ланит” был настроен документооборот в Сбербанке и разработан проект автоматизации МФЦ. В культурной сфере компания выступала не только в качестве благотворителя. Например, она оснастила театр имени Ермоловой таким оборудованием, при котором ИТ-разработки были полноценно включены в ход спектаклей.
“Мне кажется важным сохранить базовые принципы, которые были выработаны ключевыми игроками рынка в период его становления. Георгий Генс входил в число этих игроков, лидеров рынка. Это не правила, которые со временем отмирают, а принципы, которые живут”,  - резюмировал Николай Комлев.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости