Технологии Blockchain



МТС провел первое в России размещение облигаций на блокчейне

Ценные бумаги на сумму 750 миллионов рублей выкупил Sberbank SIB.


МТС провел первое в России размещение облигаций на блокчейне
19.05.18 11:41    211   текст: Сергей Целибеев  фото: INNOV.RU

В России совершена первая сделка полного цикла по размещению ценных бумаг с использованием технологии распределенного реестра. Российский оператор сотовой связи МТС разместил облигации на сумму 750 миллионов рублей на блокчейн-платформе Национального расчетного депозитария (НРД). Облигации полностью выкупила корпоративно-инвестиционная структура Сбербанка Sberbank CIB.

По информации НРД, сделка была проведена с помощью четырех смарт-контрактов, которые обеспечили процессов от регистрации облигаций в блокчейне до полного расчета в рублях. Выпуск будет погашен через полгода с помощью пятого смарт-контракта. По заявлению Sberbank CIB, размещение должно было доказать преимущества размещения на блокчейне над классическими процедурами. Компания намерена работать над усложнением и расширением структуры таких сделок, а также вовлечением в них большего числа участников.

Напомним, что в конце прошлого года похожая сделка на блокчейне была проведена на площадке НРД между российским мобильным оператором «МегаФон» и Райффайзенбанком. Однако она была неполной, так как не включала механизм поставки против платежа, а процесс сделки был доступен только эмитенту, центральному депозитарию и покупателю.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также