В Москве задержали хакеров, вымогающих деньги за разблокирование мобильников и планшетов

Злоумышленники вымогали деньги за разблокировку аппаратов под угрозой удаления личных данных.


В Москве задержали хакеров, вымогающих деньги за разблокирование мобильников и планшетов
09.06.14 12:59    543   текст: Ирина Клячина  фото: chinafon.ru

Как сообщила пресс-служба Управления «К» МВД России, в Москве были задержаны злоумышленники, которые использовали возможности появившегося в последних версиях мобильной операционной системы iOS сервиса «Find my Iphone», предназначенные для поиска и блокирования потерянных или украденных мобильных телефонов или планшетов.

Еще весной 2014 года в Управление «К» МВД России стали поступать заявления о случаях блокирования мобильных и стационарных устройств компании «Apple» и полученных сообщений с требованием перечислить деньги за разблокировку под угрозой удаления личных данных.

Для осуществления противоправной деятельности применялись две отлаженные схемы, в результате чего владельцы теряли контроль над своими устройствами, для разблокирования которых следовало обратиться в авторизованный сервис-центр компании «Apple».

Сотрудниками Управления «К» МВД России была выявлена действующая по подобным схемам группа лиц. Это двое жителей Южного административного округа г. Москвы 1991 и 1998 г.р., один из которых уже был судим ранее.

Во время обыска в квартирах подозреваемых изъята компьютерная техника, сим-карты и телефонные аппараты, использовавшиеся в противоправной деятельности, а также литература, посвященная взлому компьютерных систем.


к списку всех материалов раздела

© 2002-2017 электронный научный журнал «ИТпортал», публикация хороших научных статей по ИТ, 16+
Свидетельство Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и
массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу ИА № ТУ 52-01110 от 24 февраля 2016 г.
ISSN 2414-5688


Яндекс.Метрика