Технологии Blockchain



Модные тенденции в логистике приходят в Россию

Цифровые технологии и платформы, облачные сервисы становятся частью повседневной реальности


Модные тенденции в логистике приходят в Россию
18.11.19 17:05    194  фото: INNOV.RU

Цифровые технологии и платформы, облачные сервисы становятся частью повседневной реальности

Последние новости логистики говорят нам, что Россия сокращает расстояние между собой и западом. Власти страны заимствуют цифровые продукты, разрабатывают собственные, а также работают над объединением участников сферы в целях унификации и «очищения» рынка от теневых игроков и схем.

Если ранее перевозчики придерживались консервативного подхода в коммуникациях с клиентами, то сейчас спектр их предложений расширяется и становится смелее. Это отражается и на системах тарификации. Так, в конце сентября ГК «Деловые Линии» объявила грузовой тариф flat-rate, который не зависит от расстояния перевозки, а только от веса груза. Отправить посылку весом до 10 кг, например, из Самары во Владивосток или Санкт-Петербург будет стоить одинаково. «Фиксированные тарифы на доставку «дверь в дверь» вне зависимости от километража – наш первый опыт в рамках ценообразования по flat-rate. Если эксперимент в Приволжье окажется удачным, и аудитория оценит единый тариф, то он появится и в других регионах страны», – отмечают в пресс-службе «Деловых Линий».

Появляются новые пути разрешения оперативности грузоперевозок: авиадоставка и доставка по железной дороге значительно сокращают время пребывания грузов в пути. Этой осенью наконец реализован многолетний проект «ИНТЕРТРАН» по переводу таможенного оформления внешнеторговых грузов в электронный вид. В сентябре в порту Владивосток в торжественной обстановке ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и Транспортная группа FESCO отправили группу контейнеров из Японии в Москву, оформленную полностью с помощью цифровых документов. Это позволило сократить срок оформления контейнеров в порту с пяти суток до 21 часа, заявили в пресс-службе FESCO.

В логистику внедряются и элементы искусственного интеллекта, причем на государственном уровне. Транспортно-логистические операторы и представители Росавтодора, Минпромторга, Роскосмоса и других ведомств, а также НП ГЛОНАСС договорились о создании уникальной для мировой логистики платформы «Автодата». Благодаря продукту можно будет отследить движение всех ТС в их связи с дорожной инфраструктурой. Первые сервисы на базе BigData должны заработать уже до конца этого года.

           


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также