Ученые назвали страны с самым здоровым рационом питания
Результаты опубликованы в последнем номере медицинского журнала The Lancet.
Ученые из Кембриджского университета под руководством доктора Фумиаки Имамура провели исследование на предмет здорового питания и выяснили, в какой стране мира еда является более здоровой, и в каких странах мира употребляют вредную для здоровья пищу. В исследовании приняли участие народы 187 стран. Специалисты проанализировали повседневный рацион питания людей в период между 1990 и 2010 годами, где учитывались страна, нация, возраст, пол и национальный доход. В первую группу питания в рамках опроса вошли самые здоровые продукты, такие как фрукты, овощи, бобовые, орехи, молоко и рыба, пищевые волокна и полиненасыщенные растительные жирные кислоты Омега-3. Вторая группа включала нездоровую пищу: красное мясо, сладкие напитки, продукты, содержащие полиненасыщенные растительные жирные кислоты Омега-3 и еду с высоким уровнем содержания натрия и холестерина. По результатам исследования в список стран с самым здоровым питанием вошли беднейшие африканские страны: Чад, Сьерра-Леоне, Мали, Гамбия, Уганда, Гана, Кот-д’Ивуар, Сенегал, Израиль и Сомали. Из развитых государств в первую десятку вошел только Израиль. Это объясняется тем, что народы этих стран просто не имеют возможности употреблять в пищу нездоровую, привычную для европейцев еду. Армения, Венгрия, Бельгия, Чехия, Казахстан, Беларусь, Аргентина, Туркменистан, Монголия и Словакия вошли в список стран с наименее здоровым рационом питания.
|