Технологии Blockchain



Проект «Национальной программной платформы» заморозили

Координатор проекта будет ликвидирован.


Проект «Национальной программной платформы» заморозили
12.02.16 14:22    1167   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

В 2010 году Минкомсвязи и Минэконоразвития запустили масштабную компанию в поддержку отечественного программного обеспечения. В рамках программы разработчики ПО должны были создать национальную программную платформу. Однако Минэкономразвития «Национальная программная платформа» (ТП «НПП») приняло решение заморозить его.

Похожую инициативу в 2011 году запустило Минкомсвязи. Программа «Информационное общество», рассчитанная до 2020 года должна была стартовать в 2012 году, но на текущий момент в рамках проекта никаких шагов по её реализации так и не было принято.

Впервые о национальной программной платформе заговорили 3 августа 2010 года на заседании Правительственной комиссии по инновациям. Согласно замыслу комиссии национальная программная платформа должна была стать базой для дальнейшего развития отраслевых сервисов, интегрированных в одну систему электронного правительства. На заседании комиссии был утверждён порядок разработки. Всего планировалось создать около 30 базовых платформ, которые базировались бы на Национальной суперкомпьютерной технологической платформе. Кроме озвученных направлений были созданы заявки на базовое программное обеспечение, инженерные системы и ряд других технологических компонентов и телекоммуникационных решений.

Разработка компонентов должна была осуществляться несколькими разными предприятиями включая ТП «НПП», созданное в конце 2011 года. Курировать деятельность проекта должна была автономная некоммерческая организация АНО «НПП», в которую вошли компании-разработчики и научные институты, участвующие в процессе. Среди учредителей числились корпорация «Ростех», РАН, Российский союз ректоров, «Отечественный софт», «Руссофт» и ряд других крупных объединений.

Проект «Информационное общество» от Минкомсвязи был оформлен раньше по инициативе компании «Сириус». Идея проекта заключалась в создании ряда пакетов программного обеспечения для обеспечения независимости от государства от иностранного программного обеспечения. Таким образом, основная задача проекта заключалась в разработке прикладного ПО для обеспечения информационной безопасности.

Решение о ликвидации АНО «НПП» было принято в августе 2015 года, а 2 октября в ЕГРЮЛ появилась запись о ликвидации организации. Решение о закрытии проекта было принято по результатам оценки результативности работы платформы. На текущем этапе речи о ликвидации платформы не идёт, расформирована только АНО «НПП», но дальнейшая судьба проекта под вопросом.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также