Технологии Blockchain



Отечественный софт в российской IT-сфере

Президент России Владимир Путин поддерживает идею ограничения закупок иностранного программного обеспечения для государственных ведомств компаний.


Отечественный софт в российской IT-сфере
23.12.15 15:33    1140   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

В 2016 году вступит в силу закон, ограничивающий закупки иностранного софта. Чем это обернётся для российской IT-отрасли?  

Новый закон коснётся всего государственного сектора. Он основывается на предложении Натальи Касперской, Генерального директора «Лаборатории Касперского», перевести весь государственный аппарат на отечественное программное обеспечение. На данном этапе о полном отказе от зарубежного софта речи не идёт, но перед покупкой того, ли иного пакета, придётся доказывать его обоснованную необходимость. Приобретать можно будет только то ПО, аналоги которого отсутствуют на российском рынке. Для учёта отечественного софта будет создан специальный реестр.

Таким шагом правительство намерено поддерживать отечественных разработчиков. На данный момент российские компании, имеющие аккредитацию Минкомсвязи оплачивают всего 14% страховых взносов. Однако чиновники предлагают ещё больше расширить льготы для отечественных IT-разработчиков.

Ведомства и госкомпании предлагают перевести на операционную систему на базе ядра Linux, поскольку она считается более надёжной, чем Microsoft Windows с точки зрения безопасности. Открытый код Linux позволит доработать систему непосредственно для нужд государственных ведомств.

Один из аспектов нового закона — зависимость государственного сектора от иностранного программного сектора. Существует практическая необходимость в переведении государственного аппарата на программный комплекс отечественной разработки.

Основная проблема заключается в том, что реализовать всё задуманное сразу невозможно. Переход на отечественное программное обеспечение будет поэтапным, поскольку необходимо множество доработок. Уже в 2017 году новая операционная система будет внедряться в мелких муниципалитетах, численность которых составляет порядка 10 000 человек, в 2018 году — в средних муниципалитетах, а в крупных городах её внедрение станет возможно только к 2020 году.

Кроме того, предстоит целый ряд разработок для интеграции новой операционной системы с уж существующими электронными сервисами. Систему намереваются внедрять в образовательную отрасль и здравоохранение.

По мнению аналитиков, отечественные разработчики от законопроекта только выиграют, но остаётся открытым вопрос с заменой лицензий. Кроме того, имеется и другая сторона медали — замена программного обеспечения потребует дополнительного обучения персонала.

В будущем новую систему планируется вводить в школьную программу, что облегчит переход учеников на отечественное ПО.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также