Технологии Blockchain



Учёные получили первую управляемую ядерную реакцию

О своём достижении немецкие учёные сообщили в своё аккаунте Twitter.


Учёные получили первую управляемую ядерную реакцию
12.01.16 14:55    1070   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

Учёные из Института Макса Планка получили первую контролируемую термоядерную реакцию. Первая плазма была получена в реакторе Wendelstein 7-X. Реактор начал работу в начале декабря. Термоядерная реакция длилась всего 0,1 секунды, температура в камере достигла 1 миллиона градусов Цельсия. В результате учёные получили миллиметр гелия.

Энергию ядерного синтеза рассматривают как перспективный источник энергии. В перспективе термоядерная энергия сможет заменить собой ядерную энергетику. Основное преимущество термоядерной энергетики перед ядерной заключается в её безопасности. В термоядерных реакторах уровень радиации намного ниже, за счёт отсутствия продуктов сгорания и отказа от ядерных взрывных веществ. За счёт этого вероятность взрыва термоядерных реакторов многократно снижается.

В тоже время, энергия термоядерного синтеза открывает широкие перспективы для развития других промышленных отраслей. Благодаря синтезу можно будет получать в неограниченных количествах водородное топливо, что отразится на машиностроении и сильно повлияет на экономику.

Кроме того, термоядерный синтез позволит опреснять морскую воду. Это пожалуй, самая важная перспектива использования термоядерной энергии, поскольку морская вода сможет обеспечить дефицит пресной воды в засушливых странах. Разумеется, это вопрос длительной перспективы, но начало уже положено.

Впервые об управляемом термоядерной синтезе заговорили в 1950х годах. Первую работу по электростатическому удержанию плазмы предложил российский физик Олег Лаврентьев. Его теория была основана на методе «свободного соударения ядер», при котором ёмкость, в которой происходят ядерные процессы, окружается двумя проводящими оболочками. Внутренняя оболочка при этом представляет собой сетчатый катод, с разностью потенциалов 0,5-1 МВ. Положительный заряд ядер при прохождении сквозь сетку должен был попадать в замедляющую среду.

У идеи получения электроэнергии путём ядерного синтеза находится и немало критиков. Одним из главных аргументов против нового источника энергии называют её стоимость. Для получения доступной энергии потребуется существенно удешевлять технологию её получения, что на данном этапе невозможно. Учёные собираются продолжать работу по изучению управляемых термоядерных процессов.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также