Технологии Blockchain



Проект Big Dog закрыли

Компания Boston Dynamics официально заявила о закрытии проекта BigDog, робот LS3 отправится на пенсию.


Проект Big Dog закрыли
30.12.15 13:50    3782   текст: Ирина Зет  фото: скриншот видео

Руководство агентства DARPA, в сотрудничестве с которым разрабатывался BigDog, объявило о том, что робот LS3 не оправдал возлагаемых на него надежд. Механический робот-мул LS3 является разработкой компании Boston Dynamics. Изначально робот предназначался для военных целей, мул должен был доставлять американских военных в зону боевых действий, но сейчас его конструкция признана морально устаревшей. Кроме того, во время работы издаёт слишком громкие звуки, которые могут помешать на поле боя.

Впервые робототехническая компания Boston Dynamics продемонстрировала свою разработку в 2008 году. Однако широкое внимание общественности LS3 привлёк лишь в 2009 году, после успеха другой разработки, робота-гепарда Cheetah, который установил новый мировой рекорд скорости в 45,54 к/ч. Четвероногий робот побил предыдущий мировой рекорд скорости, установленный американским бегуном Усейном Болтом. Тогда же учёные отметили, что у них имеется другой прототип — робот-мул, который передвигается медленней Cheetah, но в 10 раз тише.

Робот LS3, более известный как BigDog, может нести на своей спине вес до 272 кг, при этом его скорость составляет порядка 15 км/ч, а также мог выполнять несложные команды оператора. В 2010 году проектом BigDog заинтересовало агентство DARPA, разрабатывающее передовые оборонные проекты. На дальнейшую разработку робота было выделено 32 миллиона долларов.

Со временем робота BigDog начали использовать для устранения завалов в условиях повышенной сложности. За развитием проекта наблюдало множество робототехников по всему миру.

Сотрудник Marine Corps Warfighting Laboratory (MCWL) Кайл Олсон в своём комментарии относительно проекта отметил, что BigDog звуки, издаваемые роботом можно сравнить с работой газонокосилки, а крупные габариты делают его удобной мишенью на пересечённой местности. Однако наука развивается очень динамично и проект совсем не вписывается в современные тенденции.

Проект BigDog и его уменьшенная версия — робот Spot внесли весомый вклад в развитие мировой робототехники и их отголоски ещё много лет будут встречаться среди новых прототипов, но эти разработки будут предназначаться уже для гражданских нужд, поскольку опыт использования робота в завалах показал, что общество нуждается в таких разработках.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также