Технологии Blockchain



В процессорах Intel обнаружена проблема, которая может замедлить работу ПК на 30 процентов.

В «группе риска» находятся операционные системы Windows, Linux и macOS.


В процессорах Intel обнаружена проблема, которая может замедлить работу ПК на 30 процентов.
04.01.18 13:35    689   текст: Сергей Целибеев  фото: INNOV.RU

В процессорах Intel, выпущенных за последние десять лет, обнаружена аппаратная уязвимость, которая подвергает риску работу всех распространенных операционных систем: Windows, Linux и 64-битной macOS. Детальное описание проблемы компания обещает представить несколько позднее. Пока же известно, что уязвимость процессоров позволяет обычным пользовательским программам видеть защищенную память ядра, которая содержит логины, пароли и другую конфиденциальную информацию. То есть, она доступна и вредоносным программам.

Устранить проблему можно только обновив ОС или купив новый процессор. Чтобы обезвредить уязвимость, память ядра нужно полностью изолировать от пользовательских процессов с помощью специального механизма. Но в результате переключение между режимом пользователя и режимом ядра станет занимать гораздо больше времени, а это может привести к потере производительности устройств. Так, замедление работы Linux и Windows может составить от 5 до 30 процентов. Правда, более новые процессоры Intel имеют идентификаторы процессов и контекстов, которые должны уменьшить спад производительности.

Microsoft собирается уже 10 января выпустить обновление для Windows, которое поможет устранять уязвимость системы, соответствующие патчи для Linux тоже разрабатываются. Судя по спешке, с которой вносятся изменения в эти ОС, проблема весьма серьезна,отмечают эксперты. Риску подвержены также Amazon EC2 и другие облачные экосистемы. Amazon уже предупредила пользователей, что обновление ее безопасности состоится на этой неделе.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также