Технологии Blockchain



Паро — робот-компаньон

Мягкий робот на службе в домах престарелых.


Паро — робот-компаньон
27.01.15 13:43    2415   текст: Ирина Зет  фото: hi-news.ru

Высокие технологии могут помогать людям. Ярким тому доказательством является тюлень по имени Паро. Мягкий робот был разработан в Японии ещё в 1993 году, а дебют симпатичного тюленя состоялся в 2001 году. Робот выполнен по подобию гренландских тюленей. Внешне Паро похож на обычную мягкую игрушку, но его умная начинка позволяет ему выполнять разные умилительные штуки.

Паро может воспроизводить звуки, класть голову человеку на грудь, хлопать глазами и тянуться к человеку, реагируя на голос, аналогично домашнему питомцу. Робот используется в детских больницах и домах престарелых для людей со старческим слабоумием. По задумке Таканори Сибата, робот должен заменить домашних животных, содержание которых запрещается в домах престарелых. Опыт использования роботизированных питомцев показал, что электроника не может заменить настоящую собаку и кошку. На этом фоне мягкий и миловидный Паро будет вне конкуренции.

На данный момент уже выпущено несколько поколений Паро. Единственным минусом робота является его цена. Чтобы поселить у тебя милаху, нужно отдать $6000. Пока такую роскошь могут себе позволить только реабилитационные центры с большим бюджетом. Однако тех, кому посчастливилось общаться с Паро, такие вопросы не волнуют, главное — что обнимет и умильно моргнёт глазками.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также