Технологии Blockchain



Минкомсвязи собирается создать Российский фонд развития информационных технологий

Фонд будет заниматься импортозамещением программного обеспечения.


Минкомсвязи собирается создать Российский фонд развития информационных технологий
22.03.16 8:14    1219   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

Организация будет создана на базе «Росинфокоминвеста» и «Иннополиса». Для будущего фонда уже выделено 5 миллиардов из акций обеих организаций. На эту сумму фонду будет предоставлена субсидия в виде имущественного взноса. Акции будут переданы в течение трёх месяцев после подписания соответствующего постановления.

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) будет заниматься поддержкой научно-технической деятельности в сфере ИКТ. В задачи организации будет входить разработка ПО и мониторинг происходящих процессов. Фонд должен будет стимулировать разработку мероприятий и финансово поддерживать отечественных разработчиков программного обеспечения, стимулировать продвижение российского ПО на рынке. В рамках проекта организации смогут получать кредиты на разработку программного обеспечения от 30 млн. до 300 млн. рублей сроком на 5 лет при минимальной ставке в 5% годовых. Займы будут предоставляться на условиях софинансирования, где 50% бюджета будет приходиться на долю разработчика.

Программное обеспечение будет разрабатываться для нескольких областей — мобильные платформы, корпоративное ПО, облачные сервисы и виртуализация. Отбор конкурентоспособных проектов среди российского программного обеспечения будет проведён в течение года. В 2017 году планируется разработка локализованных версий и продвижение программного обеспечения на иностранных рынках. В планах организации— привлечение не менее 6 млрд. рублей на условиях софинансирования.

Согласно проекту фонда, объёмы экспорта программного в 2017 году должны составить $30 млрд., а в 2018 году — $40 млрд. Государство обеспечит экономию средств на закупку иностранного программного обеспечения.

Согласно закону об импортозамещении в сфере программного обеспечения, доля иностранного ПО в государственных и муниципальных организациях должна снизиться с 90% до 50-70%. С этой целью сформирован государственный реестр программного обеспечения, учитывающий весь отечественный софт. Закупки иностранного программного обеспечения должны осуществляться только при условии отсутствия отечественных аналогов в реестре.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также