Технологии Blockchain



Загрязнённый воздух приводит к преждевременной смерти

Выбросы в атмосферу стали причиной гибели 5,5 миллионов людей.


Загрязнённый воздух приводит к преждевременной смерти
17.02.16 8:58    885   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

Загрязнение воздуха становится причиной преждевременной смерти. К такому выводу пришли учёные после последнего исследования. Согласно статистике отравленный воздух погубил порядка 5,5 миллионов человек, из них свыше 50% приходится на Китай и Индию. Причина этой тенденции очевидна — экономики обеих стран стремительно развиваются, а вместе с этим ухудшается экология.

Химические выбросы в атмосферу провоцируют рост заболеваний. И никакие экологические нормы не помогают справиться с этой проблемой. По прогнозам учёных, количество смертей с каждом годом будет расти в геометрической прогрессии. Согласно данным исследования 55% смертей в период с 2013 года по 2015 связаны с загрязнением воздуха. В 2013 году от респираторных заболеваний в Китае умерли 1,6 млн. человек, а в Индии — 1,4 млн. человек.

Основной причиной ухудшения качества воздуха является сжигаемый уголь, дерево и другие источники отопления. В Китае к этому добавляются выбросы от многочисленных заводов. Воздействию вредных веществ подвергаются люди из социально незащищённых слоёв населения.

В таких странах как США, Япония и европейские государства, такая проблема не актуальна, поскольку правительства принимают меры по ограничению использования угля в производстве и внедрению электрических автомобилей. Экологи отмечают, что внедряемые мероприятия кажутся минимальными, но при комплексном подходе они дают ощутимый эффект. Количество выбросов в атмосферу в обозначенных странах за последние годы многократно сократилось. В том числе, этот показатель снизился и в Китае, но для этой страны актуальна другая проблема — необходимость нейтрализации тех веществ, которые уже накопились в атмосфере.

Однако китайские разработчики не стоят на месте, и в мир выходят изобретения, которые постепенно борются с загрязнением. Одной из таких разработок является новый строительный материал, блоки которого способны постепенно разлагать частицы грязи. Материал был разработан в провинции Чжэцзян. Материал основан на высокооксизированных добавок с нанометрическими материалами, которые постепенно расщепляют грязь и смог. Блоки покрыты специальной эмалью, которая при взаимодействии с загрязнёнными частицами образует водяную плёнку, и тем самым очищает стены. Новый материал будут использовать в районах с высокой загазованностью воздуха.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также