Технологии Blockchain



Wi-Fi Alliance разрабатывает новый тип Wi-Fi для «Умного дома»

Компания Wi-Fi Alliance работает над созданием нового типа беспроводного соединения специально для  систем «Умный дом».  Таким образом, люди ещё на один шаг приблизятся к реализации концепции «интернета вещей».


Wi-Fi Alliance разрабатывает новый тип Wi-Fi для «Умного дома»
11.01.16 8:15    828   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

Концепция «интернета вещей» подразумевает взаимодействие устройств для выполнения автоматизированных функций, исключающих участие человека. Интеллектуальные системы «Умный дом», являются подготовительным этапом к внедрению концепции «интернета вещей» в жизнь.

Новый протокол, получивший название Wi-Fi HaLow, основан на соединении типа IEEE 802.11ah. Характерным отличием этой спецификации является низкий расход энергии, благодаря чем его можно использовать в качестве источника связи на переносных устройствах. Запуск связи нового типа состоится в 2018 году, но в производство устройства будут запущены раньше.

Wi-Fi HaLow будет использовать спектр 1 ГГц, благодаря чему радиус его действия должен составить порядка 1 км вне зависимости от барьеров. На данный момент большая часть переносных устройств использует стандарт 2,4 ГГц, качество связи которого ухудшается при наличии препятствий, таких как стены.

Новый тип соединения со временем заменит Bluetooth, который используется в переносных устройствах для синхронизации с интеллектуальными системами «Умный дом».

На текущем этапе дела в сегменте разработки Smart-систем «Умный дом» обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Основная концепция «Умный дом» подразумевает управление бытовыми устройствами с помощью смартфонов и планшетов. Многие компании разрабатывают устройства для «Умного дома», но массовое внедрение устройств пока затруднительно.

Разработкой и подключением приложений для Smart-устройств на рынке занимается лишь несколько компаний, и у каждой из них существуют собственные системные требования, которые оказываются несовместимы с модулями конкурентов. Таким образом, для создания функциональной смарт-системы необходимо, чтобы все интегрируемые устройства были изготовлены одной компанией.

Однако единых стандартов организации работы бытовой техники пока так и не создано. В сегменте существует лишь несколько отдельных проектов, которые находятся в стадии разработки. Большинство приборов работает посредством Wi-Fi и Bluetooth, а это создаёт дополнительную нагрузку на интернет-канал.

Запуск Wi-Fi HaLow может стать первым шагом к разработке стандартов для «Умного дома» и «интернета вещей».


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также