Технологии Blockchain



В России состоялся Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности

Участники форума, обсуждая вопросы защиты интеллектуальной собственности, согласились, что судебная система в этом направлении работает недостаточно эффективно.


В России состоялся Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности
21.10.21 13:11    45  фото: INNOV.RU

Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности прошел на «Неделях российского бизнеса». Основной темой мероприятия стали проблемы защиты интеллектуальной собственности (IP) в РФ, регулирования созданных искусственным интеллектом продуктов и введения третейских судов. Участие в форуме приняли представители бизнеса, власти и институтов развития.

Андрей Кричевский, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, подчеркнул: «Защита интеллектуальной собственности — это защита инвестиций в создание творческого продукта». Ежегодный убыток в России из-за недостаточного внимания к защите интеллектуальной собственности, ее охране и монетизации составляет 3,52 трлн рублей, в 2,23 трлн рублей оцениваются упущенные доходы экспорта. Примерно в 300 млрд рублей эксперты оценивают ущерб для творческих индустрий. Это данные НИУ ВШЭ.

Участники форума, обсуждая вопросы защиты интеллектуальной собственности, согласились, что судебная система в этом направлении работает недостаточно эффективно. При этом создан Суд по интеллектуальным правам. Елена Авакян, советник бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» считает, что этот суд дал определенную надежду в области рассмотрения споров по интеллектуальной собственности.

По мнению специалистов, споры в сфере IP должны быть подсудны исключительно арбитражной системе. Как пояснила Елена Авакян, интеллектуальная собственность — это всегда экономика, споры о ней — вопрос о деньгах. Хотя, конечно, есть редкие исключения, например, право на имя или право на отзыв.

Юристы считают, что многие споры могли бы разрешаться в третейском суде, основные преимущества которого — возможность сохранять конфиденциальность и не формировать нежелательную судебную практику, использование электронных документов, гибкость процедуры, возможность объединять в одном разбирательстве несколько споров. Елена Авакян сообщила, что РСПП принял решение о формировании коллегии по рассмотрению споров в области IP.

Решение проблем с защитой интеллектуальной собственности должно идти вместе с борьбой с нелегальным использованием контента и иных интеллектуальных продуктов. Участники форума считают, что составление «белых списков» компаний, которым предоставлено право использовать объекты IP, поможет в этом.

В рамках дискуссии обсуждалась тема регистрации медицинских препаратов и нуждающихся в защите нестандартных интеллектуальных объектах, таких как данные клинических исследований. Участники также затронули проблемы работы с искусственным интеллектом — его алгоритмам и конечному продукту требуются законодательные механизмы защиты. Главный юрист по интеллектуальной собственности АО «РОСНАНО» Виталий Калятин отметил, что инвестор оказывается незащищенным в ситуации широкого применения ИИ — в любой момент может быть оспорено его право на результат интеллектуальной деятельности. В связи с этим эксперт считает необходимым ввести особое регулирование.

Важность интеллектуальных прав бизнеса и свою роль в их защите понимают органы власти. В августе 2021 года вступил в силу закон, разрешающий проведение децентрализованной патентной экспертизы — он позволяет правообладателям гораздо дешевле и быстрее регистрировать инновационные разработки. Дмитрий Травников, начальник Управления организации предоставления государственных услуг Федеральной службы по интеллектуальной собственности, отметил, что ведомство возлагает большие надежды на привлечение сторонних аккредитованных организаций.

Закрывая Форум, Андрей Кричевский назвал главным достижением последнего времени рациональный и конструктивный диалог бизнеса с государством.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также