Технологии Blockchain



«Уже здесь и сейчас жизнь меняется в лучшую сторону благодаря геймификации», – Рустам Гильфанов

Под наименованием геймификация понимается использование игровых системы в обычной жизни. Она применяется во всех сферах, начиная от простого приготовления блюда на ужин, заканчивая получением образования. Геймификация сопровождает нас ежедневно, следует по пятам, но она настолько прочно вошла в жизнь, чтомы ее просто не замечаем, не придаем большого значения.


«Уже здесь и сейчас жизнь меняется в лучшую сторону благодаря геймификации», – Рустам Гильфанов
04.09.20 14:00    26  фото: INNOV.RU

Под наименованием геймификация понимается использование игровых системы в обычной жизни. Она применяется во всех сферах, начиная от простого приготовления блюда на ужин, заканчивая получением образования. Геймификация сопровождает нас ежедневно, следует по пятам, но она настолько прочно вошла в жизнь, чтомы ее просто не замечаем, не придаем большого значения. Международный инвестор и IT-бизнесмен Гильфанов Рустам рассказывает о том, как способна геймификация изменить наши будни, сделать их лучше и комфортней.

Существует мнение, что играми чаще всего увлекаются только дети, взрослым они не интересны. Но это большое заблуждение. По статистике в мире более 2,3 миллиарда геймеров. И это не предел. Цифра растет постоянно.

Сегодня в тренде геймификация полезных привычек. Быть в форме, следить за своим здоровьем стало проще. На рынке мобильных приложений появляется все больше программ, которые думают за вас, строят программы тренировок, помогают соблюдать рацион. Современные приложения с легкостью совершенствуют навыки. С ними можно контролировать объем выпитой воды в сутки, сделать утреннюю гимнастику, приготовить полезные и обогащенные витаминами блюда.

По словам Гильфанова: «Многие очень скептически относятся к пользе игр. Но их образовательный функционал очень высок! В игровом формате знания лучше воспринимаются, процесс обучения идет легче, а, следовательно, результаты улучшаются. Классический метод обучения в этом плане очень проигрывает».

Специалистами ВЦИОМ был проведен опрос россиян. По его итогам оказалось, что действительно больше половины из них считают, что от гейминга только вред, а не польза. Более 50 процентов опрошенных, а точнее 54%, негативно реагируют на увлечение играми членов семьи. Но даже эта неприязнь не становится препятствием к тому, чтобы геймификация развивалась в неигровых сферах жизни.

Особое преимущество игровых схем заключается в их невероятной мотивации. Благодаря им каждое дело удается довести точно до конца.

По словам Рустама Гильфанова, часто люди не доделывают начатое только из-за того, что у них отсутствует стимул. Действия не доводятся до автоматизма. А, чтобы сформировалась устойчивая привычка, необходимо 66 дней. Это средний показатель, который был определен на основе проведенных исследований. На приложения ложится большая ответственность. Они становятся главными за контролем, в конце выполнения любого действия дается вознаграждение.

Удобство пользованием приложением заключается в том, что пользователь наглядно видит, что ему еще предстоит выполнить, какие этапы преодолеть для выполнения задачи. Он имеет представление о том, какая награда ждет по достижению установленной цели.

На основании результатов опросов можно сделать вывод, что пользователи приложений трекеров привычек предпочитают увлекаться игровыми стратегиями. Им интересны переходы на новые уровни, быстрое получение обратной связи, накопление баллов. Большую роль для формирования стойкой мотивации играет возможность просматривать статистику результатов. Виртуальные деньги находятся в списке заинтересованности на самом последнем месте.

По мнению Гильфанова, именно это и влияет на то, что игровой формат наиболее востребован в сфере получения дистанционного образования и самообразования.

IT-бизнесмен Гильфанов поясняет: «Геймификация помогает в формировании очень полезных привычек. С ее помощью можно научиться планировать, концентрироваться, правильно питаться, вести здоровый образ жизни. В особом тренде последние два пункта. Поэтому в этом сегменте очень высокая конкуренция приложений».

Эксперты говорят о том, что пользователей интересуют приложения, которые помогают накапливать денежные средства, обучают финансовой грамотности. Большим спросом пользуются такие программы для детей и подростков.

Гильманов считает: «Гемификация будет действенна только в том случае, если сам пользователь понимает ценность формирования той или иной привычки. Только в этом случае игровые схемы станут незаменимы для достижения желаемого результата».

Подводя итог, можно сказать, что геймификация сегодня активно распространяется по всех сферах жизни, которые связаны с мотивацией. Но при этом она влияет на усиление внешних стимулов, а не на их изменение.

Небольшая справка

Рустам Гильфанов сегодня известен, как IT-бизнесмен, который стал сооснователемIT-компании. Он родился 06.01.1983 года в Пермской области в поселке Басим. Его отец был военным, мать работала учительницей в школе.

Вместе со своими партнерами он открыл в 2006 году международную IT-компанию. Сегодня она является крупнейшим разработчиком программного обеспечения.

В последние годы Гильфанов стал активно заниматься международными инвестициями в IT-проекты, также он уделяет большое внимание развитию благотворительных проектов в Украине.

Рустам Гильфанов женат, имеет ребенка.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также