Технологии Blockchain



Углекислый газ как материал

Углекислый газ — краеугольный камень всех экологов. В прошлом году NASA объявило о том, что темпы таяния ледников Гренландии опережают прогнозы.


Углекислый газ как материал
15.01.16 8:09    1077   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

Главной причиной угрозы глобального потепления считаются парниковые газы, выбрасываемые в атмосферу заводами и наземным транспортом. Основные производственные отрасли в сотрудничестве с экологами много лет бьются над задачей снижения количества выбрасываемых в атмосферу осадков. Концентрация углекислого газа в атмосфере уже превысило порог в 350 частей на один миллион, поэтому сейчас перед учёными стоит задача не только уменьшения количества выбросов в атмосферу, но и утилизации уже существующих выбросов.

Больше всего от парниковых газов страдает Китай. Согласно статистике, в 2015 году уровень загрязнения атмосферы в Пекине достиг рекордного уровня. Экологи отметили «оранжевый» уровень, при котором возникает необходимость свёртывания производства. Смог в столице Китая настолько плотный, что видимость снизилась всего на несколько сотен метров. Всего по данным Министерства экологии Китая, состояние воздуха не соответствует стандартам качества в 75% городов. И этот показатель можно назвать прогрессивным, потому что в 2014 году он составлял 90%.

Китайские учёные пошли «от противного» — отнеслись к парниковым газам как к материалу, которого у них в избытке. Последняя разработка учёных КНР может решить глобальную проблему планеты по освобождению мегаполисов от парниковых отходов, получая из них экологически чистое топливо.

Технология основана на искусственном материале, преобразующем углекислый газ в формиат — экологически чистое топливо. В основе нового материала лежит сплав молекул кобальта и его оксида. Формиат получается путём электролиза и расходует совсем мало энергии. На данном этапе учёные работают над созданием оборудования, которое можно было бы использовать в коммерческих целях.

Подобные разработки велись и раньше, но учёные сталкивались с одной трудностью — повышенным расходом энергии. При снижении напряжения, реакция преобразования углекислого газа в формиат снижалась. Новый материал позволил получить высокую и стабильную производительность процесса.

Учёные отмечают, что внедрение материала в массовое производство произойдёт не ранее, чем будет создан аппарат для коммерческого использования.

Американские учёные также рассматривают углекислый газ в качестве исходного материала, но для других целей. Специалисты Университета Джорджа Вашингтона считают углекислый газ идеальным материалом для получения бриллиантов. Процесс преобразования также основан на электролизе, в которому электроды помещаются в смесь оксида лития и карбоната лития. Первые результаты позволили получить углеродные нановолокна.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также