Технологии Blockchain



Учёные нашли способ борьбы с клеточным старением

Отодвинуть старость реально.


Учёные нашли способ борьбы с клеточным старением
08.02.16 12:38    844   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

Мало что так пугает людей, как старость. И пугает людей не сам факт, старения, а болезни, которые просыпаются с возрастом. Учёные сравнивают организм человека с механизмом, который постепенно изнашивается. Если одна деталь повреждается — весь механизм даёт сбой.

На этот случай природа предусмотрела механизм вывода отмирающих клеток из организма. Однако с возрастом клетки постепенно стареют и их вывод из организма замедляется. В результате застаревшие клетки поражают другие ткани, и это приводит к возникновению заболеваний. Процесс постепенного износа клеток в медицине называют «клеточным старением». Его следствием становится полное старение организма. Учёные впервые приблизились к разгадке предотвращения этого явления.

Специалисты американской клиники Майо пришли к выводу, что вывод изношенных клеток из организма предотвратит процесс старения и продлит жизнь. Конечно, речь не идёт о бессмертии, но при таком подходе можно продлить срок жизни на 35%.

Основной причиной клеточного старения являются сбои иммунной системы, которым она подвергается на протяжении жизни. Таким образом, одним из превентивных методов является укрепление иммунной системы, но помимо этого, необходимо выводить клетки из организма.

Специалисты клиники Майо провели эксперимент на грызунах с использованием нового препарата AP20187, который может выводить клетки из организма. Испытания показали, что препарат не только удалил застарелые клетки, но и уничтожил очаги формирования онкологических опухолей у грызунов. При этом продолжительность жизни у подопытных мышей увеличилась в среднем на 35%. Улучшение произошло из-за устранения воспалительных процессов в почках и тканях. При этом побочных эффектов у препарата не выявлено. Эффективность препарата позволяет выводить до 70% застаревших клеток.

На текущем этапе основная проблема заключается в выборе способа ввода препарата в организм. Учёные отмечают, что лекарство может стать не только методом борьбы со старением, но и поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Находятся и те, кто относится к новому препарату скептически. Основная проблема заключается в стоимости нового лекарства. Велика вероятность того, что с появлением препарата на рынке, он будет доступен лишь ограниченному количеству людей, которые смогут это позволить себе финансово.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также