Технологии Blockchain



Центробанк предупредил о росте несанкционированных операций при помощи мобильных устройств

Банк России рекомендует ряд мер по предотвращению хищения денежных средств со счетов.


Центробанк предупредил о росте несанкционированных операций при помощи мобильных устройств
20.04.15 11:26    997   текст: Ирина Клячина  фото: lenta-kazan.ru

По сообщению пресс-службы Центрального банка Российской Федерации, в последнее время участились случаи осуществления переводов денежных средств с использованием устройств мобильной связи без согласия их владельцев, то есть несанкционированные операции.

В частности к несанкционированным Центробанк отнес такие операции как: операции по оплате товаров и услуг через Интернет с помощью мобильного устройства и, в том числе по реквизитам платежных карт; операции по переводу денег оператору связи за услуги связи, в том числе перечисление денежных средств на «короткие номера»; операции с использованием приложений дистанционного банковского обслуживания «Клиент-Банк», установленных на устройстве мобильной связи; операции по оплате товаров и услуг с использованием иных приложений, если таковы установлены на смартфоне.

Центробанк предупреждает, что такого рода операции проводятся вследствие заражения устройств мобильной связи вредоносными программами. Заражается смартфон через спам-рассылку sms-сообщений или сообщений электронной почты. Как только пользователь перейдет по ссылке на ресурс, вирус установится на смартфоне.

При этом вредоносная программа скрывает от клиента приходящие от кредитной организации уведомления о списании денежных средств. Пользователь не догадывается о несанкционированном списании с его счета в банке и вовремя не может сообщить в кредитную организацию о переводе денежных средств без его согласия.

Вследствие чего Банк России рекомендует пользователям устанавливать на мобильные устройства антивирусные программы, не переходить на другие ресурсы по сомнительным ссылкам, не скачивать на смартфоны приложения из недостоверных источников, уведомить кредитную организацию о смене номера телефона, не передавать мобильное устройство и платежную карту третьим лицам для использования.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также