Технологии Blockchain



Томские ученые создали хирургический лазер

Лазер будет полезен в имплантологии.


Томские ученые создали хирургический лазер
17.03.15 9:08    1330   текст: Ирина Клячина  фото: ruslogistic.ru

Как сообщает пресс-служба Томского госуниверситета, ученые университета создали хирургический лазер на парах стронция, который позволяет проводить высокоточные операции без повреждения тканей вокруг разреза.

По словам разработчиков, аналогов лазера нет не только в России, но и в мире. Главной особенностью установки является то, что при воздействии лазера не происходит обугливания тканей. Где поработал лазер, остается разрез и тончайшая пленка толщиной всего в несколько микрон. Предельная температура нагревания живых тканей составляет всего 44-45 градусов Цельсия. Обугливание и отмирание тканей происходит при температуре 100 градусов, поэтому важно было найти длину волны, оптимально подходящую для работы с живым материалом.

Такой лазер будет полезен в имплантологии, где требуются отверстия в 0,2 мм. При сверлении из-за высокой температуры ткань отмирает, а в случае с применением лазера – нет. Сейчас специалисты ТГУ проводят испытания метода и работают над созданием экспериментального образца.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также