Технологии Blockchain



«Телепортация» документов в российском нотариате

Благодаря возможностям «электронного нотариата» граждане России могут отправлять документы во все точки страны удаленно.


«Телепортация» документов в российском нотариате
11.11.20 16:27    17  фото: INNOV.RU

Благодаря возможностям «электронного нотариата» граждане России могут отправлять документы во все точки страны удаленно. Особенной популярностью эта услуга стала пользоваться во времена пандемии, ведь многие организации ограничили личный прием граждан. В конце этого года вступит в силу закон о «цифровом нотариате», который еще больше упростит жизнь людей.

Пока же, по данным портала IZ.RU, с помощью нотариуса можно направить в любой регион страны срочно понадобившийся документ, при этом он сохранит свою юридическую силу и дойдет до пункта назначения в считанные часы. Нотариус переводит документ в электронную форму, удостоверяет усиленной квалифицированной электронной подписью, направляет адресату. Если понадобится вернуть документу привычный бумажный вид, то можно обратиться в ближайшую нотариальную контору в пункте назначения. Стоимость такой услуги примерно 150-180 рублей за страницу текста.

Нотариусы могут сразу делать электронный документ, минуя бумажную стадию. Но для этого важно, чтобы все организации и ведомства имели техническую возможность получить и прочитать такой документ. Работа в этом направлении входит в планы правительства. «Известия» сообщают, что уже в 2021 году у москвичей может появиться «цифровой двойник паспорта» – приложение на смартфоне с электронной версией документа. Будем следить за новшествами в законодательстве.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также