Технологии Blockchain



С нелегальным алкоголем будут бороться при помощи кассовых аппаратов

Кассовые аппараты будут блокировать продажи.


С нелегальным алкоголем будут бороться при помощи кассовых аппаратов
24.03.15 10:49    1847   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

В следующем году с прилавков магазинов исчезнет алкогольная продукция нелегального производства. Блокировать продажу таких напитков будут кассовые аппараты. Продажа напитков будет запрещена при условии отсутствия учётной записи о бутылке в Единой государственной информационной системе учёта этилового спирта (ЕГАИС). В случае принятия законопроекта, нововведение вступит в силу с 1 июля 2016 года.

Законопроект уже зарегистрирован и в ближайшем будущем может быть вынесен на рассмотрение в Государственной Думы. Правительство использует ЕГАИС для контроля оборота алкогольной продукции как для отечественных, так и для импортных напитков. Однако её действие распространяется преимущественно на производство и оптовые закупки, в то время как розничная торговля не регулируется. Возможности электронной системы позволяют контролировать деятельность производителей благодаря использованию акцизных марок, которые наносятся на бутылки в процессе производства. Таким образом, в ЕГАИС учитывается каждая бутылка. Продукция, поставляемая нелегальным путём, отсутствует в системе.

Для решения проблемы кассовые аппараты в магазинах будут оснащаться специализированным программным обеспечением, которое будет отклонять попытки приобретения несанкционированного алкоголя. При отсутствии метки на бутылке, кассовый аппарат будет блокировать продажу. Соответствующее программное обеспечение можно будет приобрести при постановке кассового аппарата на учёт, более подробно на на сайте spb90.ru.

Согласно законопроекту внедрение системы в розничную продажу будет происходить в несколько этапов. На первом этапе до 1 июля 2015 года производители пивной и ликёроводочной продукции должны будут зарегистрировать свои напитки, второй этап начнётся 1 июля 2016 года — система будет контролировать оборот алкоголя в городских магазинах, а с 1 июля 2017 года — будет внедрена в сельской местности.

Аналитики отмечают важность такого шага, поскольку объёмы нелегального алкоголя в России сложно сосчитать. Согласно статистике Росстата в стране реализовывается до 104 миллиона декалитров. Таким образом, продажей нелегального алкоголя занимается каждый пятый магазин, и его объём достигает порядка 60%.

Эксперты по-разному относятся к этому законопроекту. По мнению одних законопроект не принесёт должной эффективности, поскольку полностью охватить рынок всё равно вряд ли удастся, поскольку нелегальная продукция просто переместится в подпольные пункты торговли. Кроме того, нелегальный алкоголь может не являться суррогатом. Другие напротив, считают, что законопроект положительно повлияет на отрасль в целом и снизит теневой оборот алкоголя.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также