Технологии Blockchain



Новости стоматологии

Помните, как вы в детстве боялись посещений стоматолога? Теперь об этом можно забыть.


Новости стоматологии
13.01.16 15:09    776   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

Детские страхи и сегодня заставляют многих людей оттягивать посещение врача до самых неотлагательных случаев. Но зубы у нас одни, и поэтому за ними следят. Учёные предлагают свои варианты решения проблемы

Новые зубы вместо старых

Японские учёные научились выращивать новые зубы. Причём в своих стараниях они даже превзошли собственные ожидания. Согласно журналу Scientific Reports, учёные вырастили два новых зуба на месте одного. Испытания проводились на мышах. У подопытных на месте одного удалённого зуба выросло сразу два новых.

Группа специалистов, возглавляемая Такаши Цудзи размножила зубные зачатки, которые имеются у живых организмах в дёснах. Учёные отмечают, что обычно эти зачатки не видных глазу, но они имеются, и с возрастом могут развиться в полноценные зубы. В ходе испытаний учёные нашли у мышей 889 таких зубных зачатка и культивировали их в искусственных условиях. Спустя две недели их разделили на с помощь нейлоновой нити и пересадили обратно в челюсти. В результате у мышей выросли новые полноценные зубы. Опыт показал, что у 82% случаев из всех подопытных выросло по два зуба. При этом сами зубы отличилась по размерам и количеству зубных бугров — их было в два раза меньше, чем естественных. Сам процесс развития зубов протекал правильно и у мышей развилась чувствительность относительно новых зубов, они не испытывали дискомфорта во время еды.

Учёные считают, что разработка позволит восстанавливать зубы, потерянные в результате болезней. В качестве генного материала будут использоваться зачатки детских коренных зубов, или зубов мудрости у взрослых.

Эта страшная бормашина

Главный страх посещений стоматолога связан со звуком работающей бормашины, которая доставляет немало дискомфорта. По мнению учёных, она тоже в скором времени останется в прошлом. Учёны из Индии предложили метод лечения зубов с помощь стволовых клеток. В этом случае каналы не нужно цементировать. Однако метод подойдёт лишь в том случае, если материал точно совместим с человеком.

Стволовые клетки предлагается пересаживать в корневую зону больных зубов, после чего зубной канал будет естественным образом заполняться зубной тканью. Сам процесс заживления займёт несколько недель. Исследование уже протестировано на пациентах и его полезность доказана на практике.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также