Технологии Blockchain



На МКС получили первые космические цветы

Глобальный шаг по освоению Марса становится ближе.


На МКС получили первые космические цветы
19.01.16 14:49    816   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

В фильме «Марсианин» показали, как на Красной планете начали выращивать картофель. Разумеется, пока это всего лишь фантазии, но человечество с каждым днём всё ближе приближается к мечте о колонизации космоса. Сотрудники Международной космической станции сообщили о появлении первых космических цветов.

Фотографию оранжевой астры-цинии выложил сотрудник проекта Veggie Скотт Келли на своём аккаунте Twitter. Первые космические цветы были выращены в рамках исследовательского проекта Veggie. В рамках этого проекта астронавты должны выращивать растения в условиях минимальной гравитации и изучать её воздействие на флору. Цветок был выращен в специальных подушках. В качестве источников света были использованы светодиоды.

Эксперимент по выращиванию цинний стартовал в декабре. По расчётам биологов, цветы должны находиться в системе Veggie 60 дней, то есть период намного дольше, чем другие культуры. Ранее в системе Veggie вырастили капусту, после чего её заморозили и отправили обратно на Землю.

Эксперимент по выращиванию капусты проводился в октябре 2014 года. Убедившись в его положительном результате, учёные решили продлить эксперимент. В августе 2015 года работники МКС впервые попробовали свой космический урожай.

Основная цель выращивания декоративных цветов на МКС заключается в проверке способности растений к опылению в условиях невесомости. Первые образцы цветов погибли из-за появления налёта, вызванного грибком. Астронавты решили увеличить частоту полива, в результате чего цветы погибли. После первой неудачи, пришлось начать всё с начала.

Проект Veggie является часть глобальных исследований по подготовке экспедиции на Марс. Перелёт экспедиции на Марс займёт 5 лет, поэтому членам экипажа придётся самостоятельно обеспечивать себя провизией. Учёные пришли к выводу, что основной рацион астронавтов будет составлять пища растительного происхождения. Поэтому перед специалистами стоит задача создать такие растительные культуры, которые можно будет выращивать в сложных условиях.

Система Veggie, в которой выращивают овощи, основана на использовании почвы и специальных ламп с синими, зелёными и красными светодиодами, которые заменяют естественный источник света. Все семена хранятся в специальных капсулах.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также