Технологии Blockchain



Мотивы перехода на аутсорсинг

Все больше российских компаний выбирают это направление.


Мотивы перехода на аутсорсинг
15.04.15 14:29    1325   текст: Елена Ткаченко  фото: prime-consulting.ru

Аутсорсинг – это самое быстро развивающиеся направление российского IT-рынка, оно активно и стремительно завоёвывает рынок, не оставляя малейших шансов другим направлениям.

Эксперты отечественного IT-рынка считают, что интерес к аутсорсингу вполне закономерен, тут всё понятно и прогнозируемо. По словам специалистов, аутсорсинг позволяет значительно сократить стоимость содержания IT-инфраструктуры, повысить предсказуемость и прозрачность затрат, уменьшить численность персонала. Помимо этого, эксперты отмечают, что современный менеджмент предприятий стремится к повышению эффективности того или иного бизнес-процесса, поднятию качества сервиса, концентрации на основном бизнесе.

К тому же, по словам специалистов, тенденции на мировом и отечественном рынках IT аутсорсинга в последние несколько лет довольно сильно различаются – объём мирового рынка начал сокращаться, а темпы его роста замедляться. Тогда как в России несколько иная ситуация и объяснением здесь служит относительно недавнее появление аутсорсинга.

Стоит отметить, что ещё пару лет назад рынок IT-аутсорсинга в Российской Федерации считался незрелым, тогда как сейчас дело обстоит совершенно по-другому, компаний, выбирающие это направление, становится всё больше. IT-аутсорсинг поглощает российский рынок, и, по словам экспертов, это очень хорошо, тенденция просто отличная. К слову, десять лет назад выручка аутсорсинговых проектов в России составила 250 млн долларов, тогда как в 2013 году этот показатель стал больше в несколько раз, и с каждым годом, по словам экспертов, увеличение выручки всё больше и больше.

По мнению специалистов, сегодня, среди мотивов использования аутсорсинга главными являются необходимость удовлетворения «плавающей» потребности в персонале, снижение степени риска и повышение качества обслуживания. В большей степени благодаря этим мотивам, в России увеличивается спрос на аутсорсинг. При этом эксперты отмечают, что многие руководители выбирают это направление ещё из-за того, что оно сможет значительно усовершенствовать управление процессами, так как многие современные компании не в силах самостоятельно справиться с рабочим процессом и правильно его организовать.

В целом по экономике текущий этап развития IT-рынка характеризуется вытеснением аутсорсинговыми IT-услугами прочих статей IT-затрат. По мнению экспертов, эта тенденция носит постоянный характер как минимум с 2003 года.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также