Технологии Blockchain



Минкомсвязи хочет запретить подмену телефонных номеров

Чиновники собираются начать борьбу с «серым трафиком».


Минкомсвязи хочет запретить подмену телефонных номеров
17.11.15 0:04    957   текст: Андрей Шульга  фото: INNOV.RU

Министерство связи Российской Федерации планирует обязать всех операторов связи передавать номер абонента, который осуществляет звонок, в неизменном виде. Новые правила начнут работать с января 2016 года.

По мнению чиновников, их инициатива поможет пополнить бюджет за счёт поступления дополнительных средств от оплаты населением РФ международных тарифов. Сейчас доля международного трафика, который идёт через Россию по нелегальным схемам и с подменой номера звонящего, варьируется в пределах от 10% до 60%. В результате использования россиянами «серого трафика» государство недополучает миллионы рублей.

Кроме того, подмена номеров не позволяет спецслужбам РФ следить за гражданами страны, в т.ч. подозреваемыми в террористической деятельности. Звонки с подменой номеров осуществляются коллекторскими агентствами и банками с целью вымогательства денег у своих клиентов.

Напомним, год назад в Госдуме уже рассматривался законопроект о запрете подмены номеров. Тогда эта идея не нашла поддержки у депутатов, т.к. несла в себе угрозу таким сервисам IP-телефонии как Skype.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также