Технологии Blockchain



Лаборатория «умных материалов» обойдется Владимиру Потанину в полмиллиарда рублей

Как сообщает журнал «Компания», глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин намерен вложить собственные средства в лабораторию, которую возглавит нобелевский лауреат Константин Новоселов.


Лаборатория «умных материалов» обойдется Владимиру Потанину в полмиллиарда рублей
10.02.21 22:39    11  фото: INNOV.RU

Как сообщает журнал «Компания», глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин намерен вложить собственные средства в лабораторию, которую возглавит нобелевский лауреат Константин Новоселов. 500 миллионов рублей будут направлены на первый проект Центра изучения мозга и сознания,  который прорабатывался Владимиром Потаниным и Константином Новоселовым с 2020 года. Вклад Потанина покрывает нужды лаборатории в первые 5 лет ее деятельности.

Руководитель Центра, профессор, член-корреспондент РАН Тагир Аушев намерен привлечь ведущих ученых мира из разных научных отраслей. Лаборатория на полученные от Потанина средства сможет в течение пяти лет работать над созданием «умных» материалов с программируемыми свойствами, не встречающимися в природе. Разработки можно будет использовать для новых методов в изучении мозга, создании основы для нейроморфных компьютеров.

Лаборатория на базе МФТИ – первый проект Центра изучения мозга и сознания,"Мы живем в эпоху искусственного интеллекта, появления новых, совершенно фантастических материалов и технологий, и очень важно, чтобы в этом стратегическом направлении науки Россия оставалась в первых рядах. Тем самым мы создаем важный задел на будущее для нашей страны и россиян. Будущие поколения смогут воплотить полученные новые знания в технологии для реальной экономики", - заявил Потанин.

Как подчеркнул Потанин, данные исследования являются стратегически важными для России.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также