Технологии Blockchain



Какие «зелёные» технологии на самом деле

«Зелёные технологии» стали модным словом в строительстве и экономике. Приставку «эко» маркетологи используют для всего, что можно продать. Это может относиться как к объектам строительства, так и обычным бытовым мелочам. Где же миф, а где — реальность?


Какие «зелёные» технологии на самом деле
17.03.15 13:10    1614  фото: greenevolution.ru

В сознании потребителей закрепилась аксиома, что «зелёные технологии» обязательно должны стоить дорого. Всё это является следствием низкой степени осведомлённости населения о зелёных технологиях и экологических разработках в целом. Существуют разные технологии, которые считаются экологическими. В большинстве случаев, речь идёт о солнечной и ветровой электроэнергетике, но всё несколько не так. Эти технологии направлены не только на использование экологически чистой энергии, но и экономию ресурсов. Поэтому все технологии можно разделить на два класса: получение электроэнергии и энергосбережение, за счёт её постепенного накопления. Оба класса тесно взаимосвязаны между собой, поскольку эффективность альтернативных источников энергии пока не достаточно эффективна.

Внедрение технологий «зелёной» электроэнергетики действительно обходится дороже организации обычной электросети, поскольку речь идёт не только о внедрении отдельных элементов, а построении целой системы, но при грамотном планировании степень их окупаемости очень высокая. При анализе параметров рельефа, солнечной активности и розы ветров, можно выбрать эффективные бюджетные решения. В тоже время, потенциальным местом для размещения солнечных батарей могут быть все горизонтальные поверхности и крыши, в том числе и торговые модули и киоски, которые устанавливают на открытой местности. От массового внедрения таких решений пока удерживает высокая стоимость солнечных батарей и высокая вероятность их кражи. Перспективной можно назвать разработку томских учёных, основанную на ячейках Гретцеля, которая в будущем обещает стать бюджетным источником электроэнергии, поскольку её можно будет наносить на все поверхности.

Также важным является сохранение электроэнергии. Тут возможны самые разные варианты, поскольку в качестве инструментов энергосбережения и технологий могут рассматриваться не только устройства, но и материалы, а также конструкции. Природным энергосберегающим материалом является дерево. Те, кто устанавливает деревянные бани на дачу и регулярно ими пользуется, хорошо знакомы со свойствами этого материала. Дерево является природным регулятором микроклимата благодаря естественной структуре древесины, которая способна пропускать воздух. Поэтому в деревянных помещениях осенью не холодно, а летом — не жарко. Кроме того, в качестве технологий энергосбережения рассматривают пластиковые окна. Основная задача интеллектуальных систем «умный дом» тоже заключается в грамотной экономии природных ресурсов.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости