Технологии Blockchain



Качество дорожного покрытия будут проверять георадарами

Новая технология позволит улучшить качество дорожного полотна.


Качество дорожного покрытия будут проверять георадарами
03.03.15 6:36    1020   текст: Анна Репина  фото: news.mail.ru

Власти намерены внедрить в сферу дорожного строительства и ремонта новую технологию проверки качества дорожного полотна при помощи георадаров. Правда речь идет пока только о городе Москва. Однако в случае получения положительных результатов, подобные устройства могут появиться и в других российских городах.

Ранее чтобы изучить качество дорожного полотна на том или ином участке дороги, необходимо было производить специальное исследование на определение количества слоев дорожного покрытия, их толщины и композитного состава. Причем подобные исследования необходимо производить не только на этапе строительства новых автодорог, но и в процессе их эксплуатации и ремонта. Например, подобные инженерно-геологические работы может выполнять фирма Геоюгсервис, находящаяся в Ростове-на-Дону.

Новая технология использования георадаров поможет получать предварительные данные о качественных характеристиках дороги непосредственно в месте проверки, причем для этих целей не потребуется производить сложных лабораторных изучений.

Со слов руководителя столичного «Центра экспертиз исследований и испытаний в строительстве» Виктора Егорова в прошлом году только в Москве было произведено более 1450 исследовательских работ, обеспечивающих контроль качества автодорожных строительных работ, изучено более 145 объектов дорожной инфраструктуры на стадии строительства. В ходе исследований были даны заключения по таким характеристикам дорог как ровность, поперечный уклон, сцепные качества дорожных покрытий и разметке.

Внедрение новой технологии позволит не только сэкономить бюджетные средства, но и улучшит качество и сроки исполнения исследовательских работ на столичных и региональных автодорогах.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также