Кратко о Рустаме Гильфанове
Рустам Гильфанов – сооснователь крупной ИТ-компании (Украина, Киев), инвестор международного уровня, успешный ИТ-предприниматель.
Аутсорсинговая компания, которая на сегодняшний день занимается разработкой ПО для игр, маркетинга и финансов, была основана Гильфановым и его единомышленниками еще в середине 2000-х годов.
В последнее время мы можем наблюдать огромный технологический прогресс, который непосредственно связан с последними событиями, а именно с пандемией коронавируса. Согласно исследованию «Stateof AI in 2020» всемирной организации McKinsey, около половины испытуемых подтвердило, что их компании активно начали использовать возможности искусственного интеллекта. Рустам Гильфанов – опытный ИТ-бизнесмен и инвестор, делится мнением, касательно того, как будут развиваться события в 2021 году.
«Пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь, и в перспективе в работе многих компаний не предвидится никаких перемен. Это значит, что искусственный интеллект будет становиться все более востребованным и позволит упростить множество рабочих и повседневных задач», – говорит Гильфанов.
Разберемся, что будет происходить с искусственным интеллектом дальше.
1. Он приобретет независимость.
Благодаря развитию ИИ решать распространенные IT-проблемы будет значительно проще, поскольку появится ряд решений, которые будут автоматически выявлять и ликвидировать те или иные неполадки. По мнению Гильфанова, именно это облегчит работу и сэкономит временные ресурсы компаний.
2. Системы кибербезопасности активно применяют ИИ.
Искусственный интеллект отлично справляется с задачей по выявлению и устранению угроз в виде вирусов (даже самых модифицированных) или вредоносных ПО. Теперь же его будут задействовать с целью модернизации системы «умного дома» и охранных систем жилых помещений.
3. На первое место выходят сервисы с голосовым управлением.
Сегодня многие вынуждены работать на удаленке, и посредством внедрения нейролингвистического программирования и распознавания речи, можно будет легко контролировать сотрудников, отслеживать, насколько качественно осуществляется обратная связь с клиентами, прогнозировать их намерения.
4. Облачные технологии и искусственный интеллект создают коллаборацию.
Система современных облачных технологий не сможет существовать без ИИ. Его ресурсы позволят мониторить и управлять cloud-ресурсами и большими объемами данных компаний.
5. Рассматривается этическая сторона искусственного интеллекта.
Грамотно и эффективно применять ИИ с целью решения глобальных проблем невозможно без определенного опыта и навыков. Все это можно почерпнуть у иностранных партнеров. Вот почему на сегодняшний день такое огромное значение приобретает международное сотрудничество. Гильфанов считает, что современные тенденции ИИ решают как минимум проблемы достоверности данных и справедливости алгоритмов.