Технологии Blockchain



Интернет-знакомства: ожидания против реальности


Где одинокий человек может найти себе пару? Всего несколько лет назад большинство россиян искали бы среди знакомых, но сегодня одинокие люди предпочитают интернет.


Интернет-знакомства: ожидания против реальности
22.12.15 15:38    1385   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

Общение через интернет стало такой же неотъемлемой частью жизни пользователей, как разговоры по телефону, или еда. Статистика свидетельствует, что почти треть пользователей находит свою вторую половину по интернету. Однако статистика случаев, когда интернет-романы имели счастливое окончание, намного меньше.

Почему так происходит?

Основная черта интернета — анонимность. В интернете люди представляют себя теми, кем хотели бы быть, но психология пользователей от этого не меняется. И по мере развития знакомства открывают совсем не лицеприятные подробности.

Психология против анонимности

Психологи отмечают, что среди огромного количества людей, можно выделить несколько основных категорий, линия поведения которых зависит от классовой принадлежности. Как правило, времяпрепровождение человека в интернете зависит от его степени занятости и самооценки. Финансовое состояние напрямую влияет на самооценку. Для людей с низкой самооценкой интернет становится способом самовыражения, поскольку своей реальной жизнью они не довольны. Знакомство с такими людьми заканчивается на стадии общения. Главный признак — настойчивый уход от предложений встретиться.

Вторая категория — офисные работники, которые в рабочее время используют социальные сети и сервисы. Для них интернет-знакомства — способ скоротать время во время скучной работы. Третья категория — увлечённые люди, которые используют интернет для поиска новой информации.

К отдельной категории можно отнести людей, увлечённых компьютерными играми. Нередко их игровая жизнь настолько тесно переплетается с реальной, что одно тесно взаимосвязано с другим. Такие люди находят свою вторую половину среди окружения. Известно немало случаев, когда семьи появлялись на почве общего хобби.

Интернет-общение сближает

Людям кажется, что интернет-общение сближает. Общие темы для разговоров, сходство по интересам, бессонные ночи перед компьютером и неподдельная радость. Возникает дружба, перетекающая во влюблённость. Люди перестают чувствовать себя одинокими.

Психологи отмечают, что у людей с общими виртуальными интересами часто возникает чувство родственных душ, в группах — срабатывает чувство коллективной принадлежности к чему-то общему. У этого явления есть свои достоинства и недостатки. Одинокие люди перестают чувствовать себя ненужными, у кого-то появляется стимул для действия. Опасность заключается в том, что общая цель может оказаться иллюзорной.

Испытание реальностью

Самая большая опасность интернет-знакомств заключается в реальных испытаниях, которые готовит жизнь. Люди, проживающие в разных городах, при встрече сталкиваются со множеством неприятных сюрпризов и несоответствием тому образу, который они видят в интернете. Интернет сближает в короткое время, но не заменяет живого общения.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также