Технологии Blockchain



Границы незрячих людей расширяются

Мы привыкли относиться к незрячим людям, как к тем, чьи возможности ограничены. Однако технологии позволяют исправить это. С каждым годом для незрячих людей появляется всё больше разработок, расширяющих их возможности.


Границы незрячих людей расширяются
01.02.16 7:20    913   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

Одну из таких разработок представили учёные Технологического института Карлсруэ. Это изобретение позволит незрячим и просто людям со слабым зрением путешествовать и свободно ориентироваться в пространстве. Странного вида головной убор получил название Proximity Hat.

Устройство воздействует на мозг человека, стимулируя зоны, отвечающие за тактильные ощущения. Создатель устройства, исследователь Флориан Браун продемонстрировал первый полностью рабочий прототип, который он собрал собственноручно. Основу шлема составляют шесть ультразвуковых модулей, осуществляющих замеры окружающего пространства. Шлем способен осуществлять до замеров в секунду. Дальность модулей составляет от 10 см до нескольких метров. Принцип действия шлема основан на срабатывании датчиков. Когда на пути сенсора находится препятствие, он начинает воздействовать на тактильные ощущения. Чем меньше расстояние до объекта, тем сильнее воздействие. Устройство предназначено для незрячих, но сам Флориан Браун считает, что оно найдёт применение и в работе спасательных служб, работающих в сложных условиях, таких как пожарная служба.

Американская компания 3Dphotoworks делает доступной для незрячих людей возможность любоваться предметами живописи. Для этого компания использовала возможности 3D-печати. Поскольку у незрячих людей усилены тактильные возможности, компания решила воссоздавать известные шедевры живописи в виде рельефных форм.

Свой проект компания запустила в сотрудничестве с Национальной федерацией незрячих людей США. С помощью структурных моделей люди смогут прочувствовать не только основной рельеф, но и технику исполнения художников. Основатель проекта Джон Олсон отметил, что на разработку технологии ушло семь лет. На текущем этапе компания может воспроизводить полота размером 1,5×3 метра.

Однако дальше всех пошли японские учёные. Специалисты из института RIKEN нашли способ борьбы с пигментным ретинитом. Учёные трансплантировали ткань сетчатки глаза приматам, страдающим пигментным ретинитом. Спустя три недели опыты показали, что зрение у обезьян улучшилось.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также