Технологии Blockchain



Государственные закупки переведут на электронные торги

Законопроект рассматривается в Госдуме.


Государственные закупки переведут на электронные торги
29.03.15 20:52    946   текст: Ирина Зет  фото: usiter.com

В апреле начнётся отбор операторов электронных торгов для размещения государственных заказов на 2016-2020 годы. К такому решению Минэкономразвития пришло после того, как Президент Владимир Путин раскритиковал существующую контрактную систему госзаказов.

Согласно последнему отчёту Счётной палаты, ущерб от нарушений в работе системы госзакупок составил 1,4 триллиона рублей, то есть в неизвестность уходил каждый 15-й рубль при общем объёме государственных закупок в 23 триллиона рублей.

По словам аудитора Счётной палаты РФ Максима Рохмистрова, по итогам 2014 года было отменено 23 госзакупки, на общую стоимость свыше 60 миллиардов рублей. 11 марта Ведомству была представлена «серая книга», в которой содержалось 24 схемы проведения госзакупок с нарушениями. Всего по итогам 2014 года Счётная палата выявила свыше 400 нарушений закона о госзакупках, ущерб которых оценён в 112 рублей.

Основную проблему эксперты видят в том, что не все госзакупки проводятся через электронные торги. Каждый сайт государственных закупок может обеспечить прозрачность в сфере проведения тендеров на государственные закупки и упростить оформление документации. 17 февраля депутаты приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий полный перевод госзакупок на электронные торги. При этом требования к операторам госзакупок станут строже.

Кроме того, в законопроекте содержится предложение ограничить свободную конкуренцию, сделав условия для монополий более жесткими. Однако пока закон нуждается в доработке.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также