Технологии Blockchain



Госдуму просят защитить абонентов от недобросовестных операторов мобильной связи

От навязывания платных услуг ежегодно страдают многие граждане.


Госдуму просят защитить абонентов от недобросовестных операторов мобильной связи
15.04.15 6:49    984   текст: Анна Репина  фото: hi-tech.imgsmail.ru

Представители общественности обратились к председателю Государственной Думы в области информатизации, IT-технологиям и технологиям связи Леониду Левину с просьбой оградить на законодательном уровне пользователей услуг сотовой связи от скрытого навязывания дополнительных услуг, подключаемых без явного согласия потребителя.

Согласно статистическим данным около трети доходов сотовых операторов являются суммы, списанные за платные услуги, которые были подключены без явного согласия на то абонента. Стоит отметить, что волеизъявление потребителя является необходимым условие для исполнения договора оказания услуг. При этом нет никакой разницы о каких услугах идет речь в документе: об услугах связи, медицинских услугах или об оказании патронажных услуг в отношении престарелых родственников, оказываемых специалистами сайта www.ovirton-med.ru. Однако среди сотовых операторов сложилась практика тайного подключения платных услуг без предупреждения об этом абонента.

Подключить платные услуги возможно ввиду отсутствия императивных законодательных норм об обязательном получении согласия потребителя на оказание дополнительных услуг, как правило, развлекательного характера. При этом сотовые операторы действующее законодательство не нарушают. Возможность подобного подключения прописана в тексте договора оказания услуг мелким шрифтом, кроме того у представителей сотовых компаний существуют уловки и ухищрения, не выходящие за пределы правового поля.

По мнению Леонида Левина, ситуация на рынке оказания услуг связи действительно развивается в пессимистичном направлении. Количество жалоб в организации Роспотребнадзора по данному поводу увеличилось многократно. В связи с чем принятие новых законодательных мер и мер по контролю за уже действующими правовыми нормами позволит стабилизировать ситуацию, а в дальнейшем добиться полной ликвидации сегмента навязанных услуг на территории страны.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также