Технологии Blockchain



Фантастический трагифарс в стиле ретро

Даже в Интернет можно найти огромное количество разнообразных комментариев с разными оценками. Что интересно, заинтересованность к фильму проявляют люди разных возрастов.


Фантастический трагифарс в стиле ретро
12.03.15 17:05    1967  фото: moskitou.livejournal.com

1920-е годы, Москва. Гениальный хирург профессор Преображенский проводит инновационную операцию по пересадке семенных желез и гипофиза человека собаке. Подопытный - пес Шарик, подобранный на одной из московских улиц профессором, а донор – дебошир и алкоголик Клим Чугункин, погибший в очередной пьяной драке. Операция проходит удачно: пес выжил и заметно окреп. Очень скоро «эксперимент», полностью вошедший в человеческую роль, приобретает пагубные наклонности покойного Чугункина с демонстрацией необычайного большого чувства собственного достоинства. При этом полностью исключая, даже малейшие склонности к образованию, и к тонкостям этикета.

О данном фильме писать сложно. Ведь даже нельзя точно сказать, черно-белый он или все-таки цветной. Снимали кино в разгар перестройки, в 1988 году, когда художественных фильмов в черно-белых тонах давно уже не было. Оптимально подойдет слово с автомобильной лексики – тонированный, но с оригинальными черно-белыми заставками. Возникают сложности и с жанровым определением фильма. Он фантастический, но, нисколько не научный, смешной до слез, но местами ужасно страшный. Напрашивается определение – фантастический трагифарс.

Собачье сердце – очень спорный фильм, дебаты вокруг него как начались, сразу после выхода на экраны, так продолжаются и сейчас, причем не только среди искусствоведов и кинокритиков. Даже в Интернет можно найти огромное количество разнообразных комментариев с разными оценками. Что интересно, заинтересованность к фильму проявляют люди разных возрастов. Чаще всего ярые споры не в достоинствах или недостатках фильма – здесь все единодушны, отснято кино великолепно, актеры играют гениально. Спорят по поводу сюжета, снятого Владимиром Бортко по ранней сатирической повести Михаила Булгакова. Речь о фантастической трансформации бродячего пса в обыкновенного советского гражданина. Истинный роман гения, и с гениальным сюжетом, который можно посмотреть на сайте http://www.ivi.ru/watch/sobachie_serdce.

В последнее время, Шарикова часто показывают по телевидению в очередные годовщины знаменитого октябрьского переворота. Скорее всего, это следует воспринимать как особенный курс лечения с мгновенным отрезвляющим эффектом пробуждения от многих исторических заблуждений и иллюзий. Три главных героя, первостепенных для понимания оригинальности давно прошедшего времени — Шариков, Швондер и профессор Преображенский. Которых просто виртуозно исполняют Владимир Толоконников, Роман Карцев и Евгений Евстигнеев, уже давно ставшими нарицательными фигурами.

Благодаря великолепной актерской работе, тонко продуманной режиссуры, соблюдению похвального чувства меры и вкуса, переломный период в судьбе страны предстал перед зрителями в афористичной, емкой форме, с колоритным трагифарсом. А гениальная операторская, в чёрно-белой, но немного вирированной тональности, работа Юрия Шайгарданова внесла революционную нотку в стилизованное под старину, давно канувшее в небытие общество.

Такому скрупулезному отношению к созданию фильма стоит поучиться и современным режиссерам, снимающим сериалы практически каждый день. Потрясающая игра актеров, булгаковские диалоги, продуманные декорации это наглядному пособие о том, как надо снимать телевизионное кино, сделав его совершенным шедевром. Всё это разрешает назвать экранизацию Владимира Бортко, самой лучшей видеоверсий булгаковских произведений. Фильм точно соответствует замыслу писателя, реализованному им в далекий девятый год революции.

Источник: www.ivi.ru - фильмы в хорошем качестве


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также