Технологии Blockchain



3 причины смерти пиратства

Небольшой анализ.


3 причины смерти пиратства
09.02.16 15:36    803   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

Эра цифрового пиратства близится к своему концу. Это признают даже самые ярые оптимисты. Со времени появления первых компьютеров цифровое пиратство стало для хакеров чем-то сродни спорту. Доступное программное обеспечение и другой цифровой контент всегда были желанным кусочком для пользователя, но эти времена постепенно остаются позади. Причём причиной этому не только борьба правообладателей за защиту интеллектуальной собственности.

Технические средства

В последние годы появилось немало технических средств защиты информации. Борьбу с пиратами ведут не только правообладатели, но и сами разработчики. На многих сайтах можно встретить скрипты, запрещающие копирование информации, в софте появляются системы защиты от взлома, которые оказываются не по зубам для самых ярых хакерских группировок. Среди систем защиты можно выделить VMProtect и Denuvo. И хотя многие скептично относятся к таким системам, но опыт с игрой Just Cause 3, которую так и не смогли взломать, показывает, что шансов у хакеров остаётся всё меньше

Законодательные механизмы

В России идёт борьба с торрент-треккерами, но в нашей стране, можно сказать, что эти меры приняты достаточно поздно. В Японии ещё в 2011 году был принят закон, запрещающий скачивание файлов из интернета. За скачивание песни с торрента можно получить вполне реальный срок 2 года, а за распространение файлов можно провести в тюрьме до 10 лет. За всеми скачиваемыми файлами наблюдают специальные подразделения. Если обратить внимание на пользовательское соглашение Microsoft Windows 10, то в пункте о раскрытии данных можно обнаружить, что компания оставляет за собой право передать информацию в правоохрантельные органы в случае обнаружения украденной интеллектуальной собственности.

Изменяется психология пользователей

Меры борьбы и распространение облачных сервисов внесли свою лепту. Сегодня в пиратстве постепенно отпадает необходимость, поскольку музыку и фильмы можно найти в социальных сетях, а софт на гаджеты устанавливаются исключительно через магазины приложений. Ведь намного проще заплатить $1, чем тратить время на поиски бесплатного крека или взломанной версии приложения, которое может оказаться заражённым. Таким образом, пиратство постепенно переходит в разряд хобби для энтузиастов.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также