Технологии Blockchain



Появились результаты исследования уровня автоматизации ведущих банков страны от «ЛАНИТ - Би Пи Эм» и TAdviser



28.10.21 15:50    24  фото: INNOV.RU

Исследование уровня автоматизации российских банков было проведено экспертом в области анализа и интеллектуальной автоматизации корпоративных бизнес-процессов компанией «ЛАНИТ - Би Пи Эм» (входит в состав ГК ЛАНИТ) и аналитическим центром TAdviser. Участниками стали представители 50 российских банков, входящие в список топ-100. Данные исследования определили приоритетные для компаний отрасли разработки и продукты, объем инвестиций в ИТ-проекты, а также основные задачи цифровизации на ближайший год.
Ключевые выводы исследования:
* 52% опрошенных банков продемонстрировали рост бюджетов на автоматизацию;
* в 2021 году крупнейшие банки планируют вложить в автоматизацию более 500 млн рублей;
* 90% банков планируют использовать ИТ-решения для самообслуживания;
* проблема нехватки ИТ-специалистов коснулась 74% банков;
* 92% участников исследования автоматизировали свой бэк-офис;
* больше всего автоматизацией оказались охвачены кредитные процессы малого (58%) и среднего бизнеса (54%).
Как реализуются проекты по автоматизации бизнес-процессов в 2021 году
В планы 68% опрошенных входит сохранение достигнутых темпов автоматизации в течение ближайшего года, а 30% банков рассчитывают их нарастить. При этом, следуя утвержденной стратегии, крупные банки продолжают реализовывать проекты по автоматизации. Банки среднего размера уменьшили число проектов.  Причиной этого стал приоритет обеспечения кибербезопасности, непрерывности бизнеса и разработки дистанционных каналов предоставления услуг.
Игорь Потоцкий, генеральный директор «ЛАНИТ - Би Пи Эм», утверждает, что пандемия стала основной причиной роста автоматизации и скорости внедрения инновационных цифровых продуктов. Существующий рост темпов автоматизации связан с тем, что российские банки выделяют этот процесс как приоритетную задачу. “Именно автоматизация становится все более значимым фактором, который позволяет компаниям становиться более конкурентоспособными”, - подвел итог Потоцкий.
Изменение бюджетов банков на автоматизацию в 2021
По сравнению с данными предыдущих трех лет, в 2021 году у 44% банков наблюдается рост бюджетов на автоматизацию. 36% участников исследования не изменили размер выделяемых средств. Более 50% крупных банков инвестировали в автоматизацию свыше 500 млн руб.
Причины запуска проектов по автоматизации бизнес-процессов
Основная причина развития новых проектов по автоматизации в банках связана с растущими ожиданиями клиентов относительно качества сервисов и вариантов их доставки (88%). В необходимости предоставлять 100% банковских услуг онлайн уверены более 30% опрошенных. Также определяющим фактором стало увеличение скорости вывода на рынок новых продуктов в условиях стремительно растущей конкуренции.
Сергей Русанов, член правления, руководитель ИТ-блока банка “Открытие” определил основной задачей банка уменьшение рутинных операций для сотрудников и клиентов через повышение степени автоматизации бизнес-процессов. “Это заполнение заявок на кредит из сканов предоставленных документов, внедрение чат-ботов, интеграция с ЕСИА и многое другое”, - объяснил Русанов.
Какие ресурсы используют банки в проектах по автоматизации
Более половины опрошенных организаций при реализации проектов автоматизации совмещают внутреннюю разработку и услуги внешних поставщиков. 18% делают приоритетным направлением инсорсинг, и 16% - аутсорсинг. 80% банков рассчитывают на предоставление внешним поставщиком ИТ-услуг технологической экспертизы высокого уровня.
Приоритетные технологии
С ростом количества накопленных данных банки чаще всего обращаются к технологиям BigData (81%) и разработкам на базе AI, ML (62%) для улучшения качества и скорости принимаемых решений. Также становятся актуальными такие ИТ-продукты, как микросервисы (76%), решения на базе искусственного интеллекта и машинного обучения (62%), RPA (50%).
Виталий Лавринец, управляющий директор, руководитель управления клиентского счастья и монетизации Райффайзенбанка, рассказал о преимуществах автоматизации: “Наша цель — автоматизировать все процессы, чтобы дать лучший пользовательский опыт нашим клиентам: обеспечить удобство, скорость, отсутствие ошибок. Мы также хотим, чтобы наши сотрудники занимались творческими и интересными задачами, которые не подразумевают рутинных операций. Есть примеры, когда автоматизировать процесс на 100% не получается, и тогда ML используется для помощи в принятии решений”.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости