Технологии Blockchain



Повесть искусственного интеллекта

Учёные представили первую литературную работу авторства искусственного интеллекта.


Повесть искусственного интеллекта
29.03.16 14:56    883   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

За Японией уже давно закрепилась репутация самого инновационного государства, поэтому новости о новых достижениях из Страны Восходящего Солнца воспринимаются как закономерные явления. Остаётся только удивляться очередным открытиям японцев. Этот раз не является исключением, ничего революционного японцы не представили, но всё же смогли удивить продвинувшись там, где другие до сих пор соприкасаются с проблемами. Своим достижением поделились японские учёные из Университета будущего Хакодате. Искусственный, интеллект (AI), разработанный в Университете, создал литературное произведение.

Повесть была представлена на литературном конкурсе имени Хоши Шиничи. Произведение получило символичное название «День, когда компьютер написал повесть». По словам руководителям проекта, профессора Хитоши Мацубара. Основная задача при создании повести заключалась в том, чтобы создать текст, который боыло бы интересно читать. Разработчики обозначили AI заданные условия в виде пола главного героя и основных сюжетных событий. Кроме того, интеллекту был предоставлен список слов, фраз и предложений, которыми он мог оперировать. Результат оправдал ожидания.

Кроме повести, в конкурсе приняли участие ещё 10 работ, в создании которых частично был задействован искусственный интеллект. Всего на конкурсе представили 1400 работ. Работа искусственного интеллекта выбыла после первого раунда. Причём её дальнейшему продвижению помешал только один судейский голос. Судье показалось, что персонажи раскрыты не достаточно глубоко. Однако сам по себе этот факт уже свидетельствует о многом.

Ранее искусственный интеллект AlphaGo от компании DeepMind, которым владеет Google, обыграл в шахматы корейского чемпиона Ли Си Дола. Партия длилась три с половиной часа и для корейца его поражение стало полной неожиданностью. После трёх неудачных партий Ли Си Дол таки обыграл программу, но его проигрыши вызвали неоднозначную реакцию. Только в 2014 году искусственный интеллект прошёл тест Тьюринга. С тех пор победы в области развития искусственного интеллекта посыпались как из рога изобилия.

Наблюдения за успехами искусственного интеллекта вызывают немало опасений относительно его превосходства над человеком.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также