Технологии Blockchain



Новые технологии майнинга на HDD для POS криптовалют


Новые технологии майнинга на HDD для POS криптовалют
15.04.21 14:12    26  фото: INNOV.RU

Майнинг представляет собой генерацию при помощи видеокарт блоков, содержащих определенную информацию и позволяющих получать вознаграждения в различных криптовалютах. Он является наиболее надежным методом пассивного дохода в этой сфере. Однако по мере возрастания сложности добычи новых блоков пропорционально увеличились и требуемая мощность видеокарт, и их стоимость. Кроме того, производители сообщают о возрастании спроса на оборудование, используемого для майнинга. Это привело к сильной загруженности производственных мощностей — на несколько месяцев вперед.

В результате майнинг при помощи видеокарт перестал быть надежным и доступным для каждого методом добычи криптовалюты. Сейчас все большую популярность обретает майнинг на жестких дисках. Этот метод более прост и энергоэффективен.

Впервые технология была опробована разработчиками платформы Burst еще в 2014 г. Однако признание она получила чуть позже. За популяризацию майнинга отвечает компания APS555. Она располагается в Китае, где, как известно, сосредоточено более 70% всех технологических мощностей по добыче криптовалют. Это объясняется дешевой электроэнергией, получаемой от ГЭС в Сычуане.

В основе операционной системы APS555 лежит гибридный алгоритм (proof-of-stake). Благодаря этому пользователи технологии получили возможность заняться майнингом на мощных ноутбуках. Для этого потребуется только подключение к интернету. Майнинг на HDD требует незначительный по сравнению с традиционной технологией объем электроэнергии.

Такой тип майнинга является неплохой альтернативой. Он менее известен по сравнению с алгоритмом PoW, который использует большинство популярных криптовалют. Тем не менее, гибридные технологии ему практически ни в чем не уступают — ни по уровню безопасности, ни по надежности децентрализации.

PoC-алгоритм

Для майнинга на HDD используется алгоритм PoS. Он предполагает доказательство, что пользователь имеет обоснованный интерес ко всем сервисам или службам. В качестве подтверждения обоснованности этого факта используется выделение на диске свободного места, предназначенного для решения задач системы. Доказательство вместимости по сути аналогично доказательству выполненной работы. Разница заключается лишь в том, что в PoW учитываются вычислительные операции, а в PoC — хранилище.

Криптовалюты, добываемые с помощью майнинга на HDD

Технология майнинга на жестких дисках привлекла внимание криптосообщества еще в 2018 г за счет минимального энергопотребления. В этом нет ничего удивительного: есть немало мнений, что уже в ближайшем времени на добычу криптовалют будет расходоваться практически вся электроэнергия в мире.

Энергоэффективность алгоритма PoW легче всего понять на примере. Для передачи 1 транзакции, хэшированной SHA256, ему понадобится всего 200 киловатт. Та же операция в системе VISA требует уже 10 Ватт. К тому же майнинг при помощи жестких дисков доступен практически любому интернет-пользователю. Уже сейчас существует множество надежных проектов, имеющих неплохую доходность как в настоящее время, так и в перспективе. Сюда относятся, например, APS555 (единственная ОС, позволяющая добывать криптовалюту), а также DASH, Prizm, Etherium.

Домашние фермы, приносящие достойную прибыль, достаточно компактны и могут уместиться в корпусе обычного ПК. С учетом низкого энергопотребления технология майнинга на HDD требует минимум финансовых вложений — как первоначальных, так и будущих. Справиться с поддержанием работоспособности фермы способен даже неопытный майнер. К числу недостатков технологии относят ограниченный выбор криптовалют, которые можно добывать с ее помощью, а также быстрый износ оборудования и сложности с его последующей продажей.

Зато майнинг на HDD позволяет начать зарабатывать с минимальными вложениями, постепенно наращивая доход. Кроме того, технология не требует от майнера никаких специальных знаний, помещения для размещения оборудования и тому подобного. Она намного выгоднее традиционного майнинга, который уже сейчас стал убыточным. Поэтому алгоритм PoC имеет очень неплохие перспективы.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости