Технологии Blockchain



На 3D-принтере создали рабочие часы

3D-печать могут внедрить в производство.


На 3D-принтере создали рабочие часы
22.01.16 8:32    1057   текст: Ирина Зет  фото: скриншот google.ru картинки

Люди уже оценили практически безграничные возможности печати. С её помощью изготавливают протезы и даже детали авиатранспорта. Постепенно её внедряют в производство более сложных механизмов. Впервые на 3D-принтере напечатали рабочие механические часы c турбийоном.

Исходную модель часов разработал дизайер Кристов Лайме. Турбийон компенсирует влияние притяжения Земли на точность хода механизма. Часть деталей для механизма была распечатана на 3D-принтере. Самые мелкие и сложные детали, были изготовлены из металла. Речь идёт о валах и шурупах, которые не имеет смысла изготавливать из пластика. Радиус часов составляет 98 миллиметров, а высота — 93 миллиметра. Однако стоит учитывать, что это пробный экземпляр и в дальнейшем конструкцию часов можно будет доработать.

Устройство работает от ручного завода, в механизме которого задействована пластиковая пружина. Самой приметной деталью часов является турбийон, который считается одним из самых сложных устройств в истории часового дела. Принцип работы турбийона основан на вращении часового механизма в течение минуты вокруг своей оси, в результате часы то спешат, от отстают и тем самым нейтрализуют притяжение Земли. При наличии турбийона стоимость часов многократно увеличивается.

Изготовление часов с турбийоном на 3D- принтере — очередной показатель эффективного использования 3D-печати. Учёные уже рассматривают варианты использования трёхмерной печати в массовом производстве.

3D-печать предлагают использовать для строительства домов, и даже для возведения базы на Луне. Подобны проект предложило Европейское космическое агентство. Строительство 3D-принтеров на Луне позволит ускорить колонизацию спутника Земли. В рамках проекта агентство предлагает возводить на поверхности Луны огромные 3D принтеры, которые будут строить базы для колонистов. Строительство принтеров, в свою очередь, будет автоматизированным с помощью специальных роботов. Таким образом, проект возведения лунных баз будет осуществляться без участия человека.

По мнению экспертов внедрение 3D-печати в производство быстро окупится, хотя на оснащение производственных линий потребуются крупные финансовые вложения.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также