Технологии Blockchain



Китайский производитель MediaTek представил процессор Helio X20

Разработка получила новую архитектуру.


Китайский производитель MediaTek представил процессор Helio X20
13.05.15 16:42    1301   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

Китайские производители постепенно заявляют о себе, как о серьёзных конкурентах для мировых брендов. Ещё совсем недавно о китайском производителе MediaTek не было неизвестно практически ничего, а сегодня он уже входит в пятёрку крупнейших поставщиков комплектующих для производителей с мировым именем. MediaTek презентовала новинку, которая может вывести её в рыночные лидеры.

Речь идёт о десятиядерном процессоре MediaTek Helio X20 с тремя кластерами. Стандартные процессоры с 8-ядрами основываются на использовании двух кластеров, в каждом из которых находится по 4 ядра. Эти ядра задействуются по мере загрузки процессора. MediaTek Helio X20 основан на новой архитектуре Tri-Cluster.

По словам производителя, принцип действия новой архитектуры сравним с работой коробки передач автомобиля, которая переключает передачи в зависимости от вычислительной мощности. Таким образом, сначала работают 4 ядра первого кластера Cortex-A53 с частотой 1,4 ГГц, после чего запускаются 4 ядра второго кластера Cortex-A53, частота которых достигает 2 ГГц, и только если производительности 8 ядер будет не хватать, будут подключаться ещё 2 ядра Cortex-A72 с тактовой частотой 2,5 ГГц, которые отличает высокая производительность. По мнению разработчиков, такой подход обеспечит оптимальное распределение производительности процессора и продлит его время автономной работы.

Процессор создан на базе 20-нанометровых компонентов и может обеспечить поддержку LTE Cat.6, 32-мегапиксельной камеры, поддержку FullHD-экранов и дисплеев, с разрешением до 2560×1600 пикселей. При этом процессор характеризуется низким потреблением энергии.

Первые устройства на базе нового процессора появятся в начале 2016 года.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также