Технологии Blockchain



Холдинг Alphabet выставил на продажу робототехническое подразделение Boston Dynamics

Продажу подразделения связывают с уходом Энди Рубина.


Холдинг Alphabet выставил на продажу робототехническое подразделение Boston Dynamics
22.03.16 8:11    1035   текст: Ирина Зет  фото: itportal.ru

Компания выкупила подразделение всего 3 года назад. Подразделение Boston Dynamics широко известно своими четвероногими роботами, разработанными в сотрудничестве с DARPA. Самый известный проект подразделения — механизированный робот-мул BigDog, разработанный для военных целей. Изначально робот разрабатывался как транспортировщик провианта для военных в зоне боевых действий. Однако в процессе разработки его предназначение несколько раз изменялось. В конечном итоге робота приспособили для спасательных работ в местах с высокой вероятностью обрушения.

Проект BigDog был представлен миру в 2008 году и сразу заинтересовал несколько крупных инвесторов, включая оборонное агентство DARPA. На его дальнейшую разработку было привлечено 32 миллиона долларов США.

Механический мул мог переносить на своей спине до 272 кг веса со скоростью 15 км/ч. За его развитием наблюдали робототехники со всего мира, но в конце 2015 года проект свернули, признав робота BigDog морально устаревшим. Период расцвета Boston Dynamics тесно связан с руководством коммерческого директора Энди Рубина, курирующего основные разработки, покинувшего пост в Google в 2014 году.

Основная специализация Boston Dynamics — это разработка человекоподобных роботов. Поэтому продажа подразделения может означать бесперспективность его дальнейшего развития. Тем не менее, на рынке обязательно найдутся те, кому развитие данного направления интересно. Согласно оценке аналитического агентства Bloomberg, среди потенциальных покупателей подразделения Boston Dynamics числятся такие компании как Toyota и Amazon.

Ещё в 2012 году Amazon анонсировала новую схему доставки товаров с помощью дронов. Решение было основано на приобретении компании Kiva Systems, которую Amazon приобрёл годом ранее. Компания Toyota сосредоточила свои усилия на разработке производственных роботов, которые смогут заменить людей на заводах. Причём последняя демонстрация достижений компании в этой области вызвала серьёзные опасения относительно внедрения роботов.

Разработкой роботов занимается и компания Honda, но японский концерн сосредоточил свои усилия на разработке медицинского оборудования, которое сможет упростить жизнь инвалидам.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также