Технологии Blockchain



Как обменять купленный планшет

Основные правила возврата мобильных устройств по разным основаниям.


Как обменять купленный планшет
14.04.15 15:02    1074   текст: Анна Репина  фото: vk.com

От риска приобрести некачественный или неподходящий по своим характеристикам планшет не застрахован никто. Многие потребители считают, что легче выбрать аромат туалетной воды Hugo Boss, чем определиться с набором необходимого функционала у мобильных гаджетов, особенно если речь идет о его покупке в интернет-магазине. Однако многие продавцы, пользуясь юридической неграмотностью подавляющего большинства населения, не стремятся менять не подошедший товар, а, равно как и возвращать уплаченные денежные средства. Однако российское законодательство находится на стороне потребителя.

В случае если приобретенный планшет не подошел по своим техническим характеристикам, а также не оправдал возложенные на него надежды, покупатель имеет право вернуть не понравившуюся вещь в любой момент до момента ее передачи, а также в течение 7 дней с момента его получения. Данная норма прописана в статье 26.1 Законе «О защите прав потребителей». В том случае если ритейлер ссылается на постановление правительства, в котором говорится о запрете обмена технически сложных товаров, например, планшет, следует учесть, что подзаконные нормативно-правовые акты не могут противоречить законам. Кстати, если продавец под роспись не уведомил покупателя о недельном сроке на обмен товара, данный срок считается равным трем месяцам.

Если срок на обмен или возврат товара истек, то избавится от ненужной вещи вы можете лишь в том случае, если планшет оказался некачественным. То есть если планшет в течение года был в ремонте свыше 30 дней суммарно, ремонт производился повторно или были выявлены неустранимые неполадки в его работе. Кроме того, основанием для возврата денег являются несоизмеримость финансовых затрат и времени, затраченного на его восстановление.

Если продавец отказывается возвращать деньги в добровольном порядке, пишите в его адрес претензию в двух экземплярах. А если и данные меры не подействуют, стоит обратиться за защитой своих прав в судебные органы.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также